スイーツトピックス|パティシエ、ブーランジェ、和菓子職人などについての業界情報やトピックスをご紹介!
高校3年生の方へ
高校1・2年生の方へ
社会人・大学生の方へ
外国人留学生の方へ
保護者の方へ
製菓・製パン業界の方へ
卒業生の方へ
オープンイベント
体験入学・オープンキャンパス
夜間部学校説明会
個別相談&授業見学
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート
学科・コース
洋菓子科
洋菓子科の概要・特徴
第1部洋菓子本科(昼間部)
第2部洋菓子専科(夜間部)
洋菓子科 教師紹介
和菓子科
和菓子科の概要・特徴
第1部和菓子本科(昼間部)
第2部和菓子専科(夜間部)
和菓子科 教師紹介
パン科
パン科の概要・特徴
第1部パン本科(昼間部)
第2部パン専科(夜間部)
パン科 教師紹介
キャリアスクール[夜間部]
もうひとつの東京製菓学校
はたらきながら学ぶ
施設・設備
⼊試・学費
募集要項
学費・奨学⾦・学⽣寮など
留学生 募集要項
就職・資格
就職実績
資格&卒業後のフォローアップ
卒業生紹介「OB/OGの風景」
Artisan | 若き職人たちの現在地
最新情報
スクールブログ
スイーツトピックス
お知らせ
動画
「PRESENCE」
「beyond S」
「見てみよう!プロの技」
その他コンテンツ
教育理念と歴史・沿革
学校情報
3つのポリシー
SDGsへの取り組み
よくあるご質問
リンク集
スイートキッチンクラブ
卒業⽣専⽤サイト「かしの⽊」
資料請求
お問い合わせ
アクセス
資料請求
資料請求
体験入学・
オープンキャンパス
体験入学・
オープンキャンパス
公式SNS
高校3年生の方へ
高校1・2年生の方へ
社会人・大学生の方へ
外国人留学生の方へ
保護者の方へ
製菓・製パン業界の方へ
卒業生の方へ
オープンイベント
体験入学・オープンキャンパス
夜間部学校説明会
個別相談&授業見学
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート
学科・コース
洋菓子科
洋菓子科の概要・特徴
第1部洋菓子本科(昼間部)
第2部洋菓子専科(夜間部)
洋菓子科 教師紹介
和菓子科
和菓子科の概要・特徴
第1部和菓子本科(昼間部)
第2部和菓子専科(夜間部)
和菓子科 教師紹介
パン科
パン科の概要・特徴
第1部パン本科(昼間部)
第2部パン専科(夜間部)
パン科 教師紹介
キャリアスクール[夜間部]
もうひとつの東京製菓学校
はたらきながら学ぶ
施設・設備
⼊試・学費
募集要項
学費・奨学⾦・学⽣寮など
留学生 募集要項
就職・しごと
就職実績
資格&卒業後のフォローアップ
卒業生紹介「OB/OGの風景」
Artisan | 若き職人たちの現在地
最新情報
スクールブログ
スイーツトピックス
お知らせ
動画
「PRESENCE」
「beyond S」
「見てみよう!プロの技」
アクセス
その他コンテンツ
教育理念と歴史・沿革
学校情報
3つのポリシー
SDGsへの取り組み
よくあるご質問
リンク集
スイートキッチンクラブ
卒業⽣専⽤サイト「かしの⽊」
資料請求
お問い合わせ
アクセス
業界情報&お役立ちコラム
スイーツトピックス INDEX
2025 11/27
[2025年 技能五輪国際大会 上海大会 最終選考]本校パン本科の在学生3名が挑んだ熱い6時間!
2025 11/11
「第16回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」 和菓子科 森﨑 宏 先生が最優秀賞を受賞!
2025 10/23
フランス・パリにて本校卒業生が和菓子を披露!
2025 10/03
「第16回 キリ® クリームチーズコンクール」にて、洋菓子科 濱﨑 陽介 先生が入賞!
2025 09/23
令和7年度文化庁伝承事業「五感で愉しむ和菓子の文化」が開催されました
2025 09/08
日本菓業振興会 第64回和菓子実技大講習会
2025 09/01
「第16回全国和菓子甲子園」が開催されました
2025 08/25
「第2回全国学生パイコンテスト」にて本校在学生チームが審査員特別賞を受賞!
2025 08/20
第49回 神宮の森の緑陰学苑「和菓子を学ぶ」に参加させていただきました
2025 07/24
「第20回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選二次審査が開催されました
2025 07/12
本校卒業生が総合グランプリ!「全国菓子研究団体連合会 第14回技術コンテスト」
2025 07/07
(一社)日本菓子協会東和会「第25回和菓子大講習会」
2025 06/25
パン科 早川 知恵 先生がカリフォルニア・レーズン優秀賞を受賞!
2025 06/09
EXPO2025「RELAY THE FOOD ~未来につなぐ食と風土~」に協力させていただきました
2025 06/09
今年も大好評!『手づくり和菓子教室』が開催されました
2025 05/31
和菓子科 森﨑 宏 先生が「名誉総裁賞」を受賞!
2025 04/21
EXPO2025 大阪・関西万博にて和菓子の芸術作品「工芸菓子」が展示されています
2025 04/09
「第27回 内海杯ジュニア技術コンクール」で本校卒業生が最優秀賞を獲得!
2025 03/27
菓子専門学校の学生向け「会社説明会」が開催されました
2025 02/17
第12回 選・和菓子職 優秀和菓子職部門 最終審査会
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
公式SNS
学校法人 東京綜合食品学園
専門学校 東京製菓学校
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-14-1
TEL:
03-3200-7171
FAX:
03-3200-2627
フリーダイヤル:
0120-80-7172
Copyright c ECOLE DE PATISSERIE DE TOKIO All Rights Reserved.