業界を牽引する伝統校として、さまざまな活動を行っています|製菓・製パン業界のみなさまへ

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製菓・製パン業界の方へ

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プロ向け技術講習会『特選実習セミナー』開催など、業界を牽引する伝統校ならではの情報力と技術力を生かした活動を行っています。

東京製菓学校は、業界を牽引する伝統校としてのネットワークを活かし、プロ向けの技術講習会『特選実習セミナー』を毎年実施しており、製菓・製パン業界からの多数の参加をいただいています。 そのほかにもさまざまな技術協力、出版協力・監修なども行っていますので、ご興味のある方はぜひ学校までご連絡ください。

インターンシップ&アルバイト紹介制度 業界向け研修会特選実習セミナー 技術協力出版協力監修etc...

インターンシップ制度&アルバイト紹介制度 『A-system(アシステム)』

東京製菓学校では、就職専任スタッフを配置し、学生および既卒者の就職活動サポートを積極的に推進しています。求人をお考えの企業や店舗の方からのご連絡・ご相談は随時受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。 また本校では、インターンシップ制度やアルバイト紹介制度『A-system(アシステム)』を実施しております。ご協力企業は随時募集しておりますので、ご興味のある方は下記までご連絡ください。

A-system(アシステム)とは
夜間部(専科)の学生を中心に、インターンシップやアルバイトを斡旋する、本校のシステムです。授業に支障のない時間帯での雇用をお願いしております。
【授業時間】
第1部 (昼間部|本科) 週5日(月~金) 8:30~16:30
第2部 (夜間部|専科) 週3日(月・水・金) 18:00~21:30
東京製菓学校 就職係
E-mail : shushokuka@tokyoseika.ac.jp
直通ダイヤル : 03-3200-7174

特選実習セミナー<毎年7月中旬開催>

本校教師による、すでに製菓・製パン業界でプロとして仕事に従事されている方々を対象に行っている技術セミナーです。最新の市場動向予測に基づくカリキュラムは、業界関係者からも広く支持されています。和菓子・洋菓子・パンの3つのコースで展開しています。
2017年度開催概要

最新の市場動向予測に基づいた
「洋菓子・和菓子・パン」の3つのコースで展開するカリキュラム。
業界関係者からも広く支持され、スキルアップにも最適です。
是非、ご参加をお待ちしております。


洋菓子コース
日本のアメ細工は、テーマ性のあるデザイン、色使いなどが評価されて世界でもトップレベルの評価を受けています。アメ細工は、デザイン力や表現力、感性を育てるだけでなく、お菓子のデコレーションにも応用でき、お菓子づくりに欠かせない大きな要素を持っています。また、お店のディスプレイとしても大きなアイキャッチ要素となり、お客様に深い興味を持っていただけます。今回は基本的なアメ細工のデモンストレーションを行った後に実習をしていただけます。実習ではシュクル・ティレ(引きアメ)、シュクル・スフレ(吹きアメ)の技法を使って作品をつくっていただきます。まったくアメ細工をやったことがない初心者の方から、すでにアメ細工を取り入れていて実務的な疑問をお抱えの方まで、アメ細工の技術を身につける事で仕事のフィールドを広げ、更なるスキルアップを目指しましょう。

和菓子コース
景気低迷により、思うように売上が伸ばせない和菓子屋さんが多いと思いますが、洋的な素材などを用いたり、新たな技法を使い、新商品開発の切り口になるようなセミナーを実施致します。また、定番商品を再度見つめ直し、材料や工程の精度を上げることで他店との差別化を図っていただきたいと思います。そして、既存のお客様に対してはもちろんですが、東京オリンピックを控え、沢山の外国人の方々が日本を訪れます。日本のすばらしい和菓子の文化に触れて、感じていただくためにも今ある製品以外に新たな商品や包材等の準備を整えておく必要があると考えます。今回、提案させていただく製品をベースにみなさまの地域の特産物などを生かし、アレンジしていただいて、少しでも売り上げが上がることを望んでおります。

パンコース
材料原価高騰の今日、作業工程を見直して時間を短縮出来る部分を探し、捻出した時間でフィリングやトッピングなど自家製でつくれるアイテムを増やし、コスト削減や製品の付加価値をあげる工夫をご提案致します。今回のセミナーでは、取り上げる製品について比較対象をご提示し、どのように差があり、またどのような効果があるかを実感してもらい理解を深めていただきます。労働時間の軽減、その中で製品の向上を目指すには何をすべきか。作業工程の見直しと製品の見直しがこれからのパン作りにおいては急務と考えます。基本的なことを、もう一度見直してみたいと思う方に是非ご参加をいただければと思っております。

【開催日時】  2017年7月19日(水)・20日(木) 9:00~16:00(2日目は〜16:30)
【受講資格】  製菓製パン業に携わる方、もしくは製菓製パンの経験がある一般の方
【 受講料 】  一般の方:30,000円(税込)
   本校卒業生:25,000円(税込)(代理人の受講は不可)
※ 費用に含まれるもの/テキスト代、昼食弁当代、修了証書代
※ お申込みは7月12日(水)までFAXにて承ります。
※ 受講取り消しは、7月12日(水)までにお申し出ください。
(以後の取り消しは受講料をお返しできませんが、代理人の受講は出来ます)
※ 受講者数に限りがありますので、お早めにお申し込みください。
※ お申し込み受付後、支払い案内をお送りいたします。


過去の開催実績
<2016年> 2015/7/20・21開催
和菓子コース
洋菓子コース
パンコース

<2015年> 2015/7/22・23開催
和菓子コース
洋菓子コース
パンコース

<2014年> 2014/7/29・30開催
和菓子コース
洋菓子コース
パンコース

<2013年> 2012/7/18・19開催

和菓子コース:「定番商品を題材に基本から応用までを説明」
洋菓子コース:「アメ細工の基本から難儀までをポイントで身につける」
パンコース :「オーバーナイト発酵で、スタッフの労働意欲も持続」

<2012年> 2012/7/18・19開催

和菓子コース:「上生菓子の基本技術を再確認し、現場で活かせる応用力を養う」
洋菓子コース:「アメ細工を学び、仕事のフィールドを広げ、更なるスキルアップを」
パンコース :「自家製酵母を使い、健康を意識した製品づくりの提案」

<2011年> 2011/7/20・21開催

和菓子コース:「和菓子の新境地、「ヌーヴェル和菓子」を取り入れる。」
洋菓子コース:「アメ細工の基本技術を身につけ、色鮮やかな世界を表現する。」
パンコース :「これから広めたいドイツパン、ハード系パン、国産小麦のパンづくり。」

<2010年> 2010/7/21・22開催

和菓子コース:「基本的な技術を再確認し新感覚の提案を。」
洋菓子コース:「見た目のおいしさを引き立たせるアメ細工。」
パンコース :「流行を逃さない食事とパンの関係を探る。」

<2009年> 2009/7/22・23開催

和菓子コース:「焼菓子を理論的に学び、自分の課題と改善策を見つける」
洋菓子コース:「ショコラを学び、可能性を広げてチャンスを掴む」
パンコース :「カフェに着目。消費者にパンの魅力を提案し差別化を図る」

<2008年> 2008/7/23・24開催

和菓子コース:「ヌーヴェル和菓子づくりを通して柔軟な発想力を身につける」
洋菓子コース:「繊細な "ショコラ" の扱い方を基礎からしっかり身につける」
パンコース :「健康志向に応えるパンづくりをマスター」

グローバリズム 進学に際して、じつに保護者の4割が「グローバルな人材になってほしい」*と願う時代。製菓・製パン業界でも、その潮流は同じです。東京製菓学校では、早くから外国人留学生の受け入れに積極的に対応しており、たくさんの国から技術を学ぶために学生たちがやってきます。韓国、中国、台湾、香港といった近隣のアジア諸国をはじめ、マレーシア、タイ、アメリカ、カナダ、フランス、スウェーデンなど。日々の授業を通じて、国際感覚を養うことができるのです。
*一般社団法人全国高等学校PTA連合会・株式会社リクルートマーケティングパートナーズ合同調査『第6回高校生と保護者の進路に関する意識調査2013』より
  アジアを牽引 近隣アジア諸国やフランスの料理学校からのオファーを受け、本校卒業生や業界に従事する技術者を対象とした特別講習会・技術セミナーなどを開催しています。また、「中国国際ベーカリー展」や「ソウル国際パン・菓子フェスティバル」「台北国際ベーカリーショー」など、業界関連イベントにも積極的に参加し、日本の製菓・製パン技術の情報発信も行っています。
コラボレーション 2012年の伊勢丹新宿本店を皮切りに、日本橋三越本店、銀座三越など国内有名百貨店とコラボレーション。オリジナル創作和菓子を開発して期間限定店舗を出店、販売や作品展示などを行っています。来店されたお客さまに好評を博しているだけでなく、学生たちにとっても現場での実務経験を積む貴重な学びの場となっており、人気の授業となっています。   クールジャパンを支援 日本の戦略産業分野である文化産業の国内外への発信などを行う政策、「クールジャパン」。本校ではこの取り組みに積極的に協力しており、和菓子の世界を紹介するため、クールジャパン内閣府特命担当大臣室、副大臣室に展示される工芸菓子を提供して展示しています。また、台湾・台北にて開催された「Japanese Sweets Fair」や、日本文化の発信イベント「Japan Week」にも教師を派遣し、日本のスイーツの魅力を積極的にPRしています。
技術協力 テレビドラマや映画のなかに登場するお菓子の製作・監修や撮影協力、ときには本校専任教師が出演したりと、、広く一般の方々にお菓子やパンの魅力を伝えるためのさまざまな活動をサポートしています。 業界内の各種コンテスト・講習会の会場として本校の施設・設備を提供しています。また、和菓子のマイスター認定制度である「選・和菓子職」では、立ち上げから全面的にバックアップさせていただいています。   出版協力・監修 本校専任教師は、出版社からの依頼を受けて製菓・製パン業界に携わるプロ向けの専門書をはじめ、関連書籍の出版協力や監修・執筆も行っています。