教科目 | 授業内容 | 1 年次に 学ぶ時間 |
2年次に 学ぶ時間 |
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製菓実習 | 1 年次は、和菓子の基本を約290品のレシピ数でこなし、 2 年次には、高度な分野を約290品のレシピで学ぶ。 |
920 | 924 |
模範実技 | 専任教師による基本実技と応用のデモンストレーション。 素材や歴史についても学べます。 |
240 | 200 |
創作研究 | 学生の創意による和菓子の試作。 現場での商品開発や販売管理に役立てます。 |
20 | |
実技講習 | 京菓子や日本料理など、付加価値の高い授業も展開。 洋菓子本科、パン本科との交換授業や、茶道なども学習します。 |
80 |
製菓理論、原料・機械、菓業経営、菓業教養、製菓衛生師学科、付属教科