2024/4の体験入学&オーキャンは「春色レシピ」でお届け。東京製菓学校でしか体験できない「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
体験メニューフォト
開催時間
洋菓子コース
春テイストの絶品ケーキ♪
「いちごのフレジエ」
日本生まれショートケーキの原型ともいわれているフレジエ。今回はピスタチオのバタークリームと合わせて、見た目にも華やかなアントルメに仕上げていきます。
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
和菓子コース
春の訪れを上品に味わう
「季節の上生菓子『牡丹』」
牡丹は「百花の王」「富貴」などの意味を持つ花。花の王様・牡丹を、自分の手のなかで小道具をつかって仕上げる「手形仕上げ」で!
本わらび粉ならではの食感
「みたらし団子」
定番中の定番「みたらし団子」の登場です! 搗きたてのお団子はうるち米の香りも豊かで柔らかくて、おいしさは感動モノです。
人気のクロワッサンをリベイク!
「抹茶カップメロンパン」
定番のメロンパンをカップケーキのようにかわいらしく仕上げていきます。パン生地の中には大納言鹿の子を、クッキー生地には抹茶を入れて、和風テイストに。
手仕込みのリッチな菓子パン
「パン・ド・カンパーニュ」
本校自慢の石窯でじっくりと焼き上げることで、小麦本来の風味を堪能できます。表面はパリッと、中はモッチリとしていて、噛めば噛むほどに味わい深く、スープやシチューなどにもピッタリ!
パンコース
石窯で焼き上げるおいしさ
「クロワッサン」
のばしたパン生地にバターを何回も折り込んで、美しい層のサクサク食感に仕上げます。もともとはその名の通り三日月形に成形しますが、フランスではバターをつかったものはひし形に成形されることが多いのだとか。よく焼いた生地にバターの香りがふんわりと香ります。
TIMETABLE
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • ただ飾りつけをする実習ではなく生地づくりから成形、飾りつけ、焼成とすべての工程を見て感じることができました(高2女子)

  • 実習でつくるお菓子のクオリティが高くアメ細工のデモンストレーションも見ることができて充実した時間になりました(高2女子)

  • 和菓子の技術は難しいと思ったが先輩方を見ていると練習すればできるようになるのだと思えました(高3男子)

  • ふだんはあまり自分の気持ちを口にしないわが子が体験後「楽しかった」と笑顔で言っていました(保護者)

  • 先生や学生さんの雰囲気なども体験のなかで見ることができ学校のイメージがしやすかったです(社会人女子)


プロへの早道は、毎日、くり返しつくること。
「2年間、ひとつのジャンルを専門的に学べる」東京製菓学校には、
現場で求められるあらゆる技術を学べるカリキュラムが整っています!

第1部洋菓子本科(昼間部)の場合

 

 

第1部和菓子本科(昼間部)の場合

 

 

第1部パン本科(昼間部)の場合

地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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