洋菓子専科では週3日、2年間の授業の中で、より実習に割く時間の比率を高め、基本から応用までの技術をしっかりと身につけられるよう指導していきます。その実習率は全授業の90%。単に製品づくりをこなすだけでなく、どうしたらこうなるのか、なぜそうしなければならないのか、と沸き上がる疑問に対し、裏づけとなる理論もしっかり学ぶことで実力を高めていきます。もちろん昼間部同様にアメ細工やショコラなども時間をかけて実習。どんな場面であっても即対応できる技術を学びます。強い決断を旨に秘め、大きな夢をかなえるためにいろいろな学生が集ってきています。
教科目 | 授業内容 | 1 年次に 学ぶ時間 |
2 年次に 学ぶ時間 |
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製菓実習 | 1 年次は、洋菓子の基本を約160 品のレシピ数でこなし、 2 年次には、高度な分野を約210 品のレシピで学ぶ。 |
296 | 316 |
模範実技 | 専任教師による基本実技と応用のデモンストレーション。 素材や歴史についても学べます。 |
116 | 120 |
実技講習 | 外来講師による洋菓子実習。 生産現場での作業要領の講習。 |
20 |
製菓理論、原料・機械、菓業経営、菓業教養、製菓衛生師学科、付属教科