『体験参加者の声』
聞くだけではなく体験することで、より分かりやすく学校について知ることができたし、普段見ることのないアメ細工を見ることができて良かった。
(高2女子)
学生のスタッフの方々がとても優しくサポートしてくれたり、つくりながらいろんなお話ができて、とても楽しかったです。
(高1女子)
ただ飾りつけだけする実習ではなく、生地作りから成形、飾りつけ、焼成とすべての工程を見て感じることができました。
(高2男子)
楽しみにしていたアメ細工のデモンストレーション。先生の手つきの巧みさに圧倒され、自分も挑戦したくなりました。
(社会人女子)
沢山実習時間が取れ、詳しく教えていただき素晴らしい体験でした。
(社会人男子)
子どものやりたいこと、進みたい道をしっかり見極めて話し合いたいと思います。
(保護者)
「たくさんつくる」「いろいろつくる」「すばやくつくる」「くり返しつくって失敗も経験する」。総授業時間の約84%を実習に割くという、超実践的カリキュラムが東京製菓学校の最大の特徴。国内トップクラスの充実した実習が、技術を身体で覚えることにつながります。
*昼間部本科(洋菓子/和菓子/パン)の平均
1954年開校、70年超。その歴史に裏打ちされた業界のネットワークは、就職にこそ活きてきます。製菓・製パン業界における求人事業数/求職者数は、他校の追随を許さない圧倒的なスコアとなって表れています。望んだ仕事に就ける、安心の就職力も特徴です。
*2024年3月末実績、洋菓子/和菓子/パンの合計