社会人として働いている、あるいは大学に通ってはいるけれど、手に職をつけてやりがいのある仕事をしたい。契約社員やフリーターから「次の道」を探したい。「好きだったお菓子づくり・パンづくり」を仕事にしたい。そんなみなさんにオススメのチョイスが、東京製菓学校。未経験の方でも安心のアルバイトあっせん制度や、働きながら学べる夜間部キャリアスクールなど、さまざまなサポートをご用意しています。
パティスリー、カフェ、和カフェ、パン店、ホテルetc...。製菓・製パン業界への就職・転職の近道は、「業界をよく知るルートからのアプローチ」が一番です。東京製菓学校の創立70年以上の伝統は、そのまま業界における評価とネットワークにつながっています。圧倒的な求人数で「吟味して選べるほど」たくさんの求人案件を提供する。それも在学時だけでなく、卒業後の転職も支援する。東京製菓学校はずっとあなたを支え続けます。
少しでも早く技術を身につける、あるいは学費や生活費を捻出する手段として。東京製菓学校では、豊富な業界ネットワークを活用し「在学中のアルバイト斡旋」も行なっています。「自宅や学校から近いお店がいい」とか「将来こんなお店を出したいので、それに近いところを」など、さまざまな要望に応じて最適なアルバイト先をご紹介。未経験の方でもまったく問題ありませんので、どんどん相談してください。
学校のことを詳しく知りたいと思ったら、あるいは業界への就職などで悩んでいたら。東京製菓学校では、仕事帰りや授業終わりで参加できる平日夜開催の少人数制イベント『夜間部学校説明会』を開催しています。昼間部同様の「実習重視の専門学習」を展開する夜間部について、実際の授業を見学いただきながら、スタッフがさまざまな疑問・質問にお答えします。イベント終了後にもっと話したいという方には、マンツーマンで話ができる『個別相談』も。
「興味はあるんだけど、なかなか学校までは行けない…」という人は本校の公式YouTubeチャンネルをチェック。学生たちや先生、卒業生インタビューや、先生が教えるプロのレシピ動画などもあります!
夜間部で学んだ後、パティシエや技術者として活躍している「本校卒業生のインタビュー」を集めたサイト『はたらきながら学ぶ』もあります。ぜひご覧ください!
「進路選択を決めるいまだからこそ」あらためて知ってほしいー。本校の魅力やさまざまな活動を、いくつかピックアップしご紹介。他校とは「ひと味」違う、製菓・製パン業界の伝統校ならではの魅力を感じてください!
製菓・製パンの仕事上、資格は必須ではありませんが、スキルアップ・独立などのため取得をめざす人も少なくありません。本校では、卒業と同時に全学科で「技能検定2 級」の受験資格が得られます。これは、相当な実務経験年数がないと受験できない資格で、高い技術を持つ証明になります。また、授業のなかでは、実際の試験課題を取り入れる配慮もしていますから、ご安心ください。
学生寮は、男子寮・女子寮とも、東京製菓学校のある高田馬場から乗り換えなしで通える立地にあります。都内の閑静な住宅街で各種設備も万全。その他賃貸アパート・マンションなどをご希望の方も、学校スタッフがご相談にのりますのでご安心ください。
本校は実習重視のカリキュラムを展開しているため、決して学費は安くはありません。時間と品目が多いぶん、材料費含めたくさんのコストがかかり、他校と比べても高い部類に入ります。しかしこれは、「お子さまの将来のための投資」です。設備環境を整え、実習経験で身につけた技術によって「即戦力として使える人材になってもらう」ために必要なもの、と考えていただければ幸いです。
協力番組 |
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経験豊富な専任教師陣は、本校の誇り。指導者としてはもちろん、各業界と太いパイプを持ち、国内外のコンテストにも積極的に参加して、さまざまな場面で活躍しています。
80年以上の歴史がある「ヨーロピアンフェア」は、毎回20万人もの来場者が訪れる欧州最大級の国際的イベントです。前回はフランスの製菓協会から直接オファーをいただき、和菓子のデモンストレーションを行なってきました。「日本の和菓子文化」を広める啓蒙活動にも積極的に参加して、日本の製菓の魅力を伝えていきます。
中国や韓国、台湾など、アジアの近隣諸国で開催される製菓・製パン業界のイベントにも積極的に参加して、日本のお菓子やパンを通じた国際交流に貢献しています。また、現地の本校卒業生を集め、校友会特別講習会も定期的に開催しています。
小学生向けの「お菓子の授業」や厚生労働省が推進する「ものづくりマイスター」による技術講習会、高校の授業や家庭科の先生方向けの研修会など、本校学生だけにとどまらず、これからの製菓・製パン業発展のために子どもたちをはじめ、さまざまな方にお菓子やパンの素晴らしさを伝える活動を行なっております。
チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ」の国内予選大会や、5年に一度開催される「全国洋菓子技術コンテスト大会」など、さまざまな展示会やコンテスト会場として本校の設備を利用していただいています。また、和菓子のマイスター認定制度「選・和菓子職」では、立ち上げ時から全面的にバックアップ、その他各種講習会やプロ向けの技術セミナーなども開催しています。
開催されたコンクール・講習 |
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銀座三越、日本橋三越本店、伊勢丹新宿店などの国内有名百貨店に実働教育授業として東京製菓学校特設ブースを設置して、オリジナル創作菓子の販売と作品展示、和菓子づくり体験教室などを開催しています。学生たちも実務経験させていただける貴重な機会です。
本校の専任教師は、出版社からの依頼を受けて製菓・製パン業界に携わるプロ向けの専門書をはじめ、関連書籍の出版協力や監修・執筆も行なっています。また、専門書の枠を飛び越えて、お菓子やパンの魅力を一般の人たちに向けてアピールするムック本や雑誌、広告などにも執筆依頼があれば協力しています。
出版書等 |
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「家庭で作る本格和菓子の教科書」誠文堂新光社 学校長|梶山 浩司 |
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「いちばんくわしいパン事典」世界文化社 パン科|高江 直樹 先生 |
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「お菓子な自由研究」学研プラス (監修)東京製菓学校 |
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「世界のおいしいパン手帖」世界文化社 (監修・撮影協力) パン科|伊藤 常至 先生 / 仲野 明宏 先生 |