「日本人の心と技術」を
本校を卒業後、『阿佐ヶ谷・鉢の木』にて技術の研鑽に励み、次店となる『亀戸・満月』では工場長として勤務。その後、本校にて教壇に立ち、若手の育成に尽力。現在は校長として学校運営全般に携わる。学生には「菓子づくりはもちろん、頭、技術ともにキレル人間になってほしい」と話す。また、2005年のイタリア・ナポリを皮切りに、世界に向けた和菓子の啓蒙活動にも積極的に取り組み、毎年諸外国にて和菓子の素晴らしさを世界に発信、和菓子講習会やワークショップも開催している。主な受賞歴に、全日本和菓子大品評会・名誉無鑑査賞、全国菓子博覧会・農林水産大臣賞・菊花工芸賞・工芸大賞など。和菓子製造技能士1級。 |
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益田 一亜輝 ホテルセンチュリーハイアット(現ハイアットリージェンシー)を経て就任した本校OB。(一社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員および(公社)東京都洋菓子協会理事・公認指導員も務める。主な受賞歴に、内海杯技術コンクール銅賞、東日本洋菓子作品展・小型工芸部門銅賞、クープ・デュ・フランス予選銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。フランス料理アカデミー会員。 |
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鈴木 兼介 ヒルトン東京ベイに18年勤務、ホテルの菓子製造全般に精通した “現場のプロ”。ドイツ・ルーベルコンフィズリーではショコラづくりにも携わり、その知識と技術は圧倒的。(一社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員、中央技能検定委員、製菓衛生師・試験問題作成委員も務める。主な受賞歴に、東日本洋菓子作品展・チョコレート工芸菓子部門連合会会長賞、プティガトー部門大会会長賞など。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。 |
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谷藤 拓 「常に全力で取り組む」がモットーの本校OB。主な受賞歴に、全国洋菓子技術コンテスト・連合会公認技術指導員長賞、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ部門金賞、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選第3位、内海杯技術コンクール優勝、モンディアル・デ・サール・シュクレ日本代表(世界大会準優勝)など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。 |
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進藤 直臣 学芸大学・マッターホーンなどで洋菓子全般を担当。チョコレート細工やアメ細工(ピエスモンテ)などを得意とする本校OB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・チョコレート細工部門金賞、大型工芸部門銀賞、味と技のピエスモンテ部門銅賞、内海杯技術コンクール銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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市川 恵 本校卒業後、教師の道へ進み、(公社)東京都洋菓子協会・女性部委員も務める。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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小林 富裕 ホテル等で経験を積んだOB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・大型工芸菓子部門金賞、ギフト菓子部門銅賞、ギフト菓子部門審査員特別賞、アレルギー対応スイーツコンテスト1位など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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宣眞姫 韓国の洋菓子店や都内有名店にて勤務後、本校に就任したOG。外国人留学生のカウンセリングにも携わる。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・第1部デコレーションケーキ部門1類マジパン仕上げ銅賞など。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。 |
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小川 晃 ホテル西洋銀座やマテリエル等で実績を積んだ後、本校教師に。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・グランガトー部門銀賞など。洋菓子製造技能士1級。 |
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岡藤 光輝 江戸川区ラ・フィーユにて勤務後、渡仏。アルザス地方のパティスリー、パリのレストランで経験を積んだ本校OB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・グラン・ガトー部門銅賞。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。 |
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黒須 剛志 パティスリー ディヴァンにて6年勤務。礼儀を重んじ、しっかりとしたコミュニケーションを心がけた実習を行なう。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ銀賞、審査員特別賞、ピエス・アーティスティック部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。 |
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横内 聖人 帝国ホテル東京にて6年半勤務後、本校教師に就任したOB。学生一人ひとりに合わせ、それぞれのベストを共に見つけられるような教育を心がけている。主な受賞歴に、ジュニア・ワールド・ぺストリー・チャンピオンシップ日本代表(世界大会優勝)、内海杯技術コンクール銀賞など。 |
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濱﨑 陽介 パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、菓子工房オークウッドなどの製造現場で経験を積んできた本校OB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・コンフィズリー部門銀賞など。 |
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松本 里帆 千葉・我孫子パティスリー メヌエットにて5年間、製造全般から販売まで幅広い業務に携わってきた本校OG。現場で培った自身の経験をもとにした指導を心がけている。 |
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沖崎 ななみ 充実した学校生活を送れるよう、学生にとって身近で寄り添える存在であることを意識し、指導に努める。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・エコール部門銅賞。 |
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鈴木 沙友実 失敗をしながらも、先生方からのアドバイスと練習で苦手を克服した自身の経験を踏まえ、「安心して入学して欲しい」と語る本校OG。学生に近い立場から、明るく元気なコミュニケーションを心掛けている。 |
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蔭山 桜子 本校を卒業後、パークハイアット東京にてホテル製造を経験し、ATELIER KOHTAではデセールやパフェなどのカウンターデザートを担当したOG。学生が後悔のない学生生活を送れるよう、たくさんのお菓子に触れ学びを深められるよう、常に心がけている。 |
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村井 日万里 本校卒業後、山形のパティスリー「kotonowa」にて修業。実際の現場で得た経験を元に、学生に寄り添い、近い目線から指導を行なう。お菓子づくりの楽しさや奥深さを実感し、学生が成長できるようなサポートを心がける。 |
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長谷川 献 京都の老舗和菓子店での経験を持つ本校OB。「日本文化としての和菓子の大切さ」を日々伝え続けている。日本菓業振興会・副会長も務める。主な受賞歴に、日本菓業振興会・最優秀技能賞、全国菓子大博覧会 名誉総裁賞、農林水産大臣賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、職業訓練指導員。 |
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森﨑 宏 本校卒業後、北千住「喜田家」に勤務。日本菓子協会東和会 青年部 部長も務める。主な受賞歴に、日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞、全国菓子大博覧会・名誉総裁賞、全日本和菓子品評会・盆景菓子部門金賞、メープルスイーツコンテスト和菓子部門入賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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小林 紀夫 亀戸「満月」、川崎「末広庵」を経て本校に着任。日本菓子協会東和会 副会長、中央技能検定委員も務める。理論や知識だけでなく、菓子への姿勢と熱意を大切にした教育を行なう。主な受賞歴に、全国菓子大博覧会 名誉総裁賞、農林水産大臣賞、日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職・審査委員、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。 |
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鹿島 青夏 本校卒業後、浦和「菓匠 花見」にて製造全般を経験したOG。日本菓子協会東和会 青年部 副部長も務める。和菓子の魅力はもちろん、社会人として成長できるよう、さまざまなサポートを行なう。主な受賞歴に、日本菓子協会東和会・最優秀技術賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、栄養士、職業訓練指導員。 |
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猪子 俊太 和菓子職人として約10年の経験を経て本校に着任。日本菓業振興会 企画部 副部長も務める。修行で学んだ“ものを大事にすること”や“きれいな仕事を心がける大切さ”を学生に伝えている。主な受賞歴に、日本菓業振興会・最優秀技能賞、全国菓子研究国体連合会 技術コンテスト・上生菓子部門 金賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。 |
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草苅 里穂 「自分が学んできた知識や技術を、学生に近い距離で伝えていきたい」と意欲を燃やす本校OG。ひとりひとりが成長を感じるたびに、学びの充実感や和菓子づくりの楽しさを発見できるよう、常に応援する気持ちで学生と接することを心がけている。和菓子製造技能士2級。 |
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髙江 直樹 「教師も技術を磨くことが大切」という向上心の持ち主。 飾りパンを得意とし、 パンづくりの奥深さを教える。 カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト、 Iba cup 日本代表選考会など、さまざまなコンテストの審査員も務める。 主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・審査員特別賞 大賞。 TVチャンピオン (テレビ東京) パン職人選手権 優勝など。 パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、 調理師、職業訓練指導員。 |
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伊藤 常至 プリンスホテルに勤務後、本校へ就任したOB。 その経験を活か し、学生にチームワークの大切さを教えたいと話す。 カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト審査員、全国高校生パンコンテスト審査員も務める。 パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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仲野 明宏 赤坂プリンスホテルで勤務後、後進の指導のため本校に着任したOB。 幅広い知識と確かな技術を伝えることを目標として、日々の授業にのぞんでいる。 パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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石川 光治 横浜・ポンパドウルにて20年、製造チーフとして活躍してきた本校OB。 主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・審査員特別賞、カリフォルニアプルーン・ 商品開発コンテスト・ブレッド部門最高金賞、チョコレート イノベーション コンテスト ベーカリー部門1位、Iba cup日本代表選考会ファイナリスト、パングランプリ東京・総合グランプリ「東京都知事賞」、メープルスイーツコンテスト パン部門最優秀賞など。 パン製造技能士1級、 製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。 |
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小島 堅嗣 アンテンドゥに勤務後、本校の教師として着任したOB。学生には、パンへの熱意や努力の大切さを愛情を持って教えている。一方で、技術者として、また人としてさらに成長していきたいと願う熱血漢。 パン製造技能士1級、職業訓練指導員。 |
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峰尾 奈央 横浜・ポンパドウル勤務後に本校教師として着任するも、より自身のスキルアップを目指し、キムラヤ、ブラフベーカリーといったさまざまなタイプの個人店にてさらなる経験を積み、 再度本校教師として着任したOG。自ら「パンづくりが大好き」と語り、これまで自分が得てきたことや知っていることを学生たちに伝えるべく、毎日明るく学生と接することを心がけていきたいと意欲を燃やす。製菓衛生師。 |
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早川 知恵 パン製造を経験後、教師として本校に着任したOG。学校は基礎から応用まで学べる場所。これまで自分が経験してきたことを、学生たちの今後に活かせるようしっかりと伝えていきたいと語る。主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・優秀賞など。 |