充実の専任教師&外来講師|東京製菓学校

教師紹介

プロを育てる“プロ” がいます

「日本人の心と技術」を
お菓子やパンづくりに注ぎ、
「世界で活躍するプロ」に
なれるよう励んでください。

梶山 浩司

学校長

梶山 浩司(かじやま こうじ)


長崎県佐世保市出身
1957年7月11日生まれ
中央大学卒業、東京製菓学校卒業

日本菓子協会 会長
全国菓子研究団体連合会 会長
日本菓子協会東和会 会長
フランス和菓子協会 青遊会 会長
全国和菓子協会 [選・和菓子職] 審査委員長
全国和菓子協会 [チーム和菓子] サブリーダー
中央技能検定委員
製菓衛生師・試験問題作成委員

令和3年度 食生活文化賞
令和4年度 卓越技術者(現代の名工)

本校を卒業後、『阿佐ヶ谷・鉢の木』にて技術の研鑽に励み、次店となる『亀戸・満月』では工場長として勤務。その後、本校にて教壇に立ち、若手の育成に尽力。現在は校長として学校運営全般に携わる。学生には「菓子づくりはもちろん、頭、技術ともにキレル人間になってほしい」と話す。また、2005年のイタリア・ナポリを皮切りに、世界に向けた和菓子の啓蒙活動にも積極的に取り組み、毎年諸外国にて和菓子の素晴らしさを世界に発信、和菓子講習会やワークショップも開催している。主な受賞歴に、全日本和菓子大品評会・名誉無鑑査賞、全国菓子博覧会・農林水産大臣賞・菊花工芸賞・工芸大賞など。和菓子製造技能士1級。


洋菓子科|専任教師

益田 一亜輝

益田 一亜輝

ホテルセンチュリーハイアット(現ハイアットリージェンシー)を経て就任した本校OB。(一社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員および(公社)東京都洋菓子協会理事・公認指導員も務める。主な受賞歴に、内海杯技術コンクール銅賞、東日本洋菓子作品展・小型工芸部門銅賞、クープ・デュ・フランス予選銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。フランス料理アカデミー会員。

鈴木 兼介

鈴木 兼介

ヒルトン東京ベイに18年勤務、ホテルの菓子製造全般に精通した “現場のプロ”。ドイツ・ルーベルコンフィズリーではショコラづくりにも携わり、その知識と技術は圧倒的。(一社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員、中央技能検定委員、製菓衛生師・試験問題作成委員も務める。主な受賞歴に、東日本洋菓子作品展・チョコレート工芸菓子部門連合会会長賞、プティガトー部門大会会長賞など。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

谷藤 拓

谷藤 拓

「常に全力で取り組む」がモットーの本校OB。主な受賞歴に、全国洋菓子技術コンテスト・連合会公認技術指導員長賞、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ部門金賞、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選第3位、内海杯技術コンクール優勝、モンディアル・デ・サール・シュクレ日本代表(世界大会準優勝)など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

進藤 直臣

進藤 直臣

学芸大学・マッターホーンなどで洋菓子全般を担当。チョコレート細工やアメ細工(ピエスモンテ)などを得意とする本校OB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・チョコレート細工部門金賞、大型工芸部門銀賞、味と技のピエスモンテ部門銅賞、内海杯技術コンクール銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

市川 恵

市川 恵

本校卒業後、教師の道へ進み、(公社)東京都洋菓子協会・女性部委員も務める。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

小林 富裕

小林 富裕

ホテル等で経験を積んだOB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・大型工芸菓子部門金賞、ギフト菓子部門銅賞、ギフト菓子部門審査員特別賞、アレルギー対応スイーツコンテスト1位など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

宣眞姫

宣眞姫

韓国の洋菓子店や都内有名店にて勤務後、本校に就任したOG。外国人留学生のカウンセリングにも携わる。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・第1部デコレーションケーキ部門1類マジパン仕上げ銅賞など。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

小川 晃

小川 晃

ホテル西洋銀座やマテリエル等で実績を積んだ後、本校教師に。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・グランガトー部門銀賞など。洋菓子製造技能士1級。

岡藤 光輝

岡藤 光輝

江戸川区ラ・フィーユにて勤務後、渡仏。アルザス地方のパティスリー、パリのレストランで経験を積んだ本校OB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・グラン・ガトー部門銅賞。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

黒須 剛志

黒須 剛志

パティスリー ディヴァンにて6年勤務。礼儀を重んじ、しっかりとしたコミュニケーションを心がけた実習を行なう。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ銀賞、審査員特別賞、ピエス・アーティスティック部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師。

横内 聖人

横内 聖人

帝国ホテル東京にて6年半勤務後、本校教師に就任したOB。学生一人ひとりに合わせ、それぞれのベストを共に見つけられるような教育を心がけている。主な受賞歴に、ジュニア・ワールド・ぺストリー・チャンピオンシップ日本代表(世界大会優勝)、内海杯技術コンクール銀賞など。

横内 聖人

濱﨑 陽介

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、菓子工房オークウッドなどの製造現場で経験を積んできた本校OB。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・コンフィズリー部門銀賞など。

松本 里帆

松本 里帆

千葉・我孫子パティスリー メヌエットにて5年間、製造全般から販売まで幅広い業務に携わってきた本校OG。現場で培った自身の経験をもとにした指導を心がけている。

沖崎 ななみ

沖崎 ななみ

充実した学校生活を送れるよう、学生にとって身近で寄り添える存在であることを意識し、指導に努める。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・エコール部門銅賞。

鈴木 沙友実

鈴木 沙友実

失敗をしながらも、先生方からのアドバイスと練習で苦手を克服した自身の経験を踏まえ、「安心して入学して欲しい」と語る本校OG。学生に近い立場から、明るく元気なコミュニケーションを心掛けている。

蔭山 桜子

蔭山 桜子

本校を卒業後、パークハイアット東京にてホテル製造を経験し、ATELIER KOHTAではデセールやパフェなどのカウンターデザートを担当したOG。学生が後悔のない学生生活を送れるよう、たくさんのお菓子に触れ学びを深められるよう、常に心がけている。

村井 日万里

村井 日万里

本校卒業後、山形のパティスリー「kotonowa」にて修業。実際の現場で得た経験を元に、学生に寄り添い、近い目線から指導を行なう。お菓子づくりの楽しさや奥深さを実感し、学生が成長できるようなサポートを心がける。

洋菓子科|外来講師
藤生 義治
藤生 義治
[ フランス菓子 ]
(株)藤生企画 代表取締役
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
オーナーシェフ
柳 正司
柳 正司
[ フランス菓子 ]
(有)タダシヤナギ 代表取締役
パティスリー Tadashi YANAGI
オーナーシェフ
永井 紀之
永井 紀之
[ フランス菓子 ]
(有)アルチザナル 代表取締役
パティスリー・ノリエット
オーナーシェフ
藤本 智美
藤本 智美
[ フランス菓子 ]
(株)Toshimi Fujimoto 代表
パティスリー エチエンヌ
オーナーシェフ
横田 秀夫
横田 秀夫
[ 洋生菓子 ]
(有)オークウッド 代表取締役
菓子工房オークウッド
オーナーシェフ
朝田 晋平
朝田 晋平
[ 洋生菓子 ]
(株)アプラノス 代表取締役
パティスリー アプラノス
オーナーパティシエ
徳永 純司
徳永 純司
[ 洋生菓子 ]
エキリーブル
オーナーシェフ
和泉 光一
和泉 光一
[ 洋生菓子 ]
(株)ヴェールタルジョン 代表取締役
パティスリー アステリスク
オーナーパティシエ
植﨑 義明
植﨑 義明
[ 洋生菓子 ]
(株)イグレック・ユ
ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル
代表取締役
片倉 康博
バンサン・エルシュタイン
[ 洋生菓子 ]
CFA Eschau
林 正明
林 正明
[ 工芸菓子 ]
マテリエル 代表取締役
浅見 欣則
浅見 欣則
[ アイスカット ]
(株)YOSHINORI ASAMI 代表取締役
パティスリー ヨシノリアサミ
オーナーシェフ
片倉 康博
伊藤 文明
[ 洋生菓子 ]
(株)メゾンドゥース
代表取締役
片倉 康博
石井 英美
[ 洋生菓子 ]
(合)Adorable
代表社員
Addict au Sucre
山本 咲良
[バリスタ・コーヒー]
Because Coffee Brewers
原口 加奈子
[ 紅茶 ]
三井農林(株)
リテール& コンシューマーグループ
経営企画部 プロモーション室
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和菓子科|専任教師

長谷川 献

長谷川 献

京都の老舗和菓子店での経験を持つ本校OB。「日本文化としての和菓子の大切さ」を日々伝え続けている。日本菓業振興会・副会長も務める。主な受賞歴に、日本菓業振興会・最優秀技能賞、全国菓子大博覧会 名誉総裁賞、農林水産大臣賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、職業訓練指導員。

森﨑 宏

森﨑 宏

本校卒業後、北千住「喜田家」に勤務。日本菓子協会東和会 青年部 部長も務める。主な受賞歴に、日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞、全国菓子大博覧会・名誉総裁賞、全日本和菓子品評会・盆景菓子部門金賞、メープルスイーツコンテスト和菓子部門入賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

小林 紀夫

小林 紀夫

亀戸「満月」、川崎「末広庵」を経て本校に着任。日本菓子協会東和会 副会長、中央技能検定委員も務める。理論や知識だけでなく、菓子への姿勢と熱意を大切にした教育を行なう。主な受賞歴に、全国菓子大博覧会 名誉総裁賞、農林水産大臣賞、日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職・審査委員、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。

鹿島 青夏

鹿島 青夏

本校卒業後、浦和「菓匠 花見」にて製造全般を経験したOG。日本菓子協会東和会 青年部 副部長も務める。和菓子の魅力はもちろん、社会人として成長できるよう、さまざまなサポートを行なう。主な受賞歴に、日本菓子協会東和会・最優秀技術賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、栄養士、職業訓練指導員。

猪子 俊太

猪子 俊太

和菓子職人として約10年の経験を経て本校に着任。日本菓業振興会 企画部 副部長も務める。修行で学んだ“ものを大事にすること”や“きれいな仕事を心がける大切さ”を学生に伝えている。主な受賞歴に、日本菓業振興会・最優秀技能賞、全国菓子研究国体連合会 技術コンテスト・上生菓子部門 金賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。

猪子 俊太

草苅 里穂

「自分が学んできた知識や技術を、学生に近い距離で伝えていきたい」と意欲を燃やす本校OG。ひとりひとりが成長を感じるたびに、学びの充実感や和菓子づくりの楽しさを発見できるよう、常に応援する気持ちで学生と接することを心がけている。和菓子製造技能士2級。

和菓子科|外来講師
安藤 耕一
安藤 耕一
[ 和生菓子 ]
(有)大野屋
代表取締役
池田 尚史
池田 尚史
[ 和生菓子 ]
(有)福一
取締役
岡本 伸治
岡本 伸治
[和生菓子]
夢菓子工房 ことよ
代表取締役
小菅 弘
小菅 弘
[ 和生菓子 ]
(株)浦和花見
統括部長
佐々木 勝
佐々木 勝
[ 和生菓子 ]
(有)京山
代表取締役
清水 利仲
清水 利仲
[ 和生菓子 ]
両口屋菓匠
取締役顧問
髙𣘺 巧典
髙𣘺 巧典
[ 和生菓子 ]
御菓子司 花扇
髙家 啓太
髙家 啓太
[ 京菓子 ]
(株)塩芳軒
代表取締役
仲嶋 真輝
仲嶋 真輝
[和生菓子]
菓匠 五香 青柳
店主
橋本 正好
橋本 正好
[ 和生菓子 ]
磯崎家宗庵
店主
皆川 典雅
皆川 典雅
[ 和生菓子 ]
(株)北辰たちばなや
代表取締役社長
目黒東山 菓匠雅庵 店主
明神 宜之
明神 宜之
[ 和生菓子 ]
蜜屋本舗(株)
常務取締役
元島 真弥
元島 真弥
[ 京菓子 ]
(株)千本玉壽軒
代表取締役
森 雅彦
森 雅彦
[和生菓子]
四季菓庵 いわかめ
一枚田 清行
[ 日本料理 ]
学校法人服部学園 服部栄養専門学校
日本料理主席教授
調理技術部 課長代理
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パン科|専任教師

髙江 直樹

髙江 直樹

「教師も技術を磨くことが大切」という向上心の持ち主。 飾りパンを得意とし、 パンづくりの奥深さを教える。 カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト、 Iba cup 日本代表選考会など、さまざまなコンテストの審査員も務める。 主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・審査員特別賞 大賞。 TVチャンピオン (テレビ東京) パン職人選手権 優勝など。 パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、 調理師、職業訓練指導員。

伊藤 常至

伊藤 常至

プリンスホテルに勤務後、本校へ就任したOB。 その経験を活か し、学生にチームワークの大切さを教えたいと話す。 カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト審査員、全国高校生パンコンテスト審査員も務める。 パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

仲野 明宏

仲野 明宏

赤坂プリンスホテルで勤務後、後進の指導のため本校に着任したOB。 幅広い知識と確かな技術を伝えることを目標として、日々の授業にのぞんでいる。 パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

石川 光治

石川 光治

横浜・ポンパドウルにて20年、製造チーフとして活躍してきた本校OB。 主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・審査員特別賞、カリフォルニアプルーン・ 商品開発コンテスト・ブレッド部門最高金賞、チョコレート イノベーション コンテスト ベーカリー部門1位、Iba cup日本代表選考会ファイナリスト、パングランプリ東京・総合グランプリ「東京都知事賞」、メープルスイーツコンテスト パン部門最優秀賞など。 パン製造技能士1級、 製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

小島 堅嗣

小島 堅嗣

アンテンドゥに勤務後、本校の教師として着任したOB。学生には、パンへの熱意や努力の大切さを愛情を持って教えている。一方で、技術者として、また人としてさらに成長していきたいと願う熱血漢。 パン製造技能士1級、職業訓練指導員。

峰尾 奈央

峰尾 奈央

横浜・ポンパドウル勤務後に本校教師として着任するも、より自身のスキルアップを目指し、キムラヤ、ブラフベーカリーといったさまざまなタイプの個人店にてさらなる経験を積み、 再度本校教師として着任したOG。自ら「パンづくりが大好き」と語り、これまで自分が得てきたことや知っていることを学生たちに伝えるべく、毎日明るく学生と接することを心がけていきたいと意欲を燃やす。製菓衛生師。

早川 知恵

早川 知恵

パン製造を経験後、教師として本校に着任したOG。学校は基礎から応用まで学べる場所。これまで自分が経験してきたことを、学生たちの今後に活かせるようしっかりと伝えていきたいと語る。主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・優秀賞など。

パン科|外来講師
茶山 寿人
茶山 寿人
[ 製パン全般 ]
(株)ドンク
細田 実
細田 実
[ 製パン全般 ]
(株)AU BON PAIN 代表取締役
オーボン・パン ビゴの店
オーナーシェフ
安西 純也
安西 純也
[ 製パン全般 ]
(株)東京ポンパドウル
横浜第一事業部 1 課 課長
チエリー・ムッツ
チエリー・ムッツ
[製パン全般]
CFA d'Eschau
杉山 大一
杉山 大一
[ ドイツパン ]
(有)ダンケ 代表取締役
ベケライ・ダンケ オーナーシェフ
ドゥマンジュ・リュック
ドゥマンジュ・リュック
[ サンドイッチ ]
(株)オリーヴドゥリュック 代表取締役
OLIVES de LUC
加藤 由香
加藤 由香
[ サンドイッチ ]
ケンコーマヨネーズ(株)
商品開発部門
商品技術部商品技術1 課主任
黒川 英之
黒川 英之
[ ホテルベーカリー ]
(株)帝国ホテル
調理部 ベーカリー課
ベーカリー課長
島田 伸幸
島田 伸幸
[ 料理 ]
(株)カンボ・カーサ
「アーペ」クッチーナナチュラーレ
シェフ
本杉 正和
本杉 正和
[ 国内産小麦 ]
ムール・ア・ラ・ムール
オーナー
本杉 正和
和田 佳丈
[フランスパン]
日仏商事(株)
営業企画部 研究開発課 主任
山本 咲良
[バリスタ・コーヒー]
Because Coffee Brewers
渡邉 元
[蒸し物類]
オリエンタル酵母(株)
海外事業部(兼)研究開発部食品開発センターFB
その他外来講師
小貫常典
原料学 小麦粉
千葉製粉(株)
開発部 部長
宇野木 崇
原料学 小麦粉
(株)ニップン 中央技術センター
藤原 詩織
原料学 砂糖
岡常製糖(株)
経営企画室
篠田 佳佑
原料学 油脂
(株)J-オイルミルズ 業務用油脂マーケティング部
販売企画グループ
草苅 栄二
原料学 乳製品
(株)明治
小田 佳史
原料学 卵
キユーピー(株) 研究開発本部
瀬畑 志帆
原料学 甘味料
ナガセヴィータ(株)
L’プラザ東京ラボ営業サポート課
尾形 剛平
原料学 チョコレート
バリーカレボーチョコレートアカデミー
八木原美佳
原料学 紅花
(株)伊勢半本店
ミュージアムエデュケーター
服部 博士
原料学 香料
横山香料(株) 研究開発部
佐仲 登
原料学 添加物
(一社)日本食品添加物協会
シニアアドバイザー
平野 明日香
原料学 フルーツ
フルーツアカデミー®校長
真木 裕司
原料学 ナッツ・ドライフルーツ
正栄食品(株)
果実商品部 部長
渡邉 元
原料学 イーストフード
オリエンタル酵母工業(株)
海外事業部 部長代理
松尾 脩平
原料学 イースト/冷凍生地
オリエンタル酵母工業(株)
食品事業本部 研究開発部
食品研究所 所長代理
山田 滋
原料学 発酵学
オリエンタル酵母工業(株)
食品事業本部 生産部部長
古賀 隆晃
原料学 寒天
伊那食品工業(株)
東京支店 係長
小川 沙織
原料学 ゲル化剤
新田ゼラチン(株)
藪 光生
原料学 豆/砂糖
全国和菓子協会
筆頭専務理事
神谷 あずさ
原料学 洋酒
ドーバー洋酒貿易(株)
堀内 優貴
原料学 小豆
十勝農場試験場
研究部小豆芽豆グループ
研究主任
田中 剛
機具 ミキサー
(株)愛工舎製作所
営業管理部研究室 課長
星野 理絵
経営学 新規開店
(株)ダイユー
代表取締役
須藤 孝治
会計税務経営学 全般
経営コンサルタント
山本 紋子
経営学 接客販売
(有)パティスリープラネッツ取締役
岸 正則
経営学 顧客満足
オフィス・CSサポート 代表
宇賀神 敦子
経営学 ラッピング
(社)全日本ギフト用品協会認定
常任講師
原田 愛子
一般教養 フランス語
全国通訳案内士フランス語
香桜里
一般教養 色彩・造形
イラストレーター
小野 紀子
一般教養 生け花
草月会 師範理事
田村 京淑
一般教養 水引
和の水引工房
アート水引むすびの会 会長
野澤 昭子
一般教養 茶道
茶道講師
高野 佑介
一般教養 書道
書道家・篆刻(てんこく)家
中山 圭子
一般教養 菓子史
(株)虎屋 虎屋文庫
主席研究員・特別理事
早川 泰子
衛生師学科 栄養学/食品学
管理栄養士
北村 太祐
衛生師学科 公衆衛生学
獣医師
羽田 綾子
衛生師学科 食品衛生学/衛生法規
管理栄養士
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