充実の専任教師&外来講師|東京製菓学校

教師紹介

プロを育てる“プロ” がいます

「日本人の心と技術」を
お菓子やパンづくりに注ぎ、
「世界で活躍するプロ」に
なれるよう励んでください。

梶山 浩司

学校長

梶山 浩司(かじやま こうじ)


長崎県佐世保市出身
1957年7月11日生まれ
中央大学卒業、東京製菓学校卒業

日本菓子協会 会長
全国菓子研究団体連合会 会長
日本菓子協会東和会 会長
フランス和菓子協会 青遊会 会長
全国和菓子協会 [選・和菓子職] 審査委員長
全国和菓子協会 [チーム和菓子] サブリーダー
中央技能検定委員
製菓衛生師・試験問題作成委員

本校を卒業後、『阿佐ヶ谷・鉢の木』にて技術の研鑽に励み、次店となる『亀戸・満月』では工場長として勤務。その後、本校にて教壇に立ち、若手の育成に尽力。現在は校長として学校運営全般に携わる。学生には「菓子づくりはもちろん、頭、技術ともにキレル人間になってほしい」と話す。また、2005年のイタリア・ナポリを皮切りに、世界に向けた和菓子の啓蒙活動にも積極的に取り組み、毎年諸外国にて和菓子の素晴らしさを世界に発信、和菓子講習会やワークショップも開催している。主な受賞歴に、全日本和菓子大品評会・名誉無鑑査賞、全国菓子博覧会・農林水産大臣賞・菊花工芸賞・工芸大賞など。和菓子製造技能士1級。


洋菓子科|専任教師

益田 一亜輝

益田 一亜輝

ホテルセンチュリーハイアット(現 ハイアットリージェンシー)を経て就任した本校OB。学生にわかりやすく伝えることを第一に考えた授業を展開。( 一社)日本洋菓子協会連合会・公認指導員および(公社)東京都洋菓子協会理事・公認指導員も務める。内海杯技術コンクール銅賞、東日本洋菓子作品展・小型工芸部門銅賞、クープ・デュ・フランス予選銅賞など受賞。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

鈴木 兼介

鈴木 兼介

ヒルトン東京ベイに18 年勤務、ホテルの菓子製造全般を知り尽くした“ 現場のプロ” 。ドイツ・ルーベルコンフィズリーではショコラづくりにも携わり、その知識と技術は圧倒的。(一社)日本洋菓子協会連合会の公認指導員も務める。主な受賞歴に内海杯技術コンクール銀賞、東日本洋菓子作品展・チョコレート工芸菓子部門連合会会長賞、ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ日本予選第3位など。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

谷藤 拓

谷藤 拓

「常に全力で取り組む」がモットーの本校OB。「あいさつや返事の大切さ、日々の積み重ねの大切を伝えたい」と語る。主な受賞歴に全国洋菓子技術コンテスト・連合会公認技術指導員長賞、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ部門金賞、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選第3位、内海杯技術コンクール優勝、モンディアル・デ・サール・シュクレ( 世界大会)日本代表など

長尾 佳男

長尾 佳男

「真心」を大切にし、パティスリー全般はもちろん、ショコラ、アイスケーキなど応用技術についての見識も深い。人の良さや発想をしっかり受け入れるおおらかな人柄。LE CLUB PROSPER MONTAGNE・実技審査員も務める。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・チョコレート細工部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

大木 斉

大木 斉

銀座のレストランをはじめ、フランス料理、ドイツ料理、イタリア料理のレストランを経て佐島マリーナホテル、レストラン メイキッス、レストラン ブルーリーフの取締役支配人兼料理長、グランデ食スタイル研究所・取締役研究員などを経て本校へ。「基本を忠実に」が持論。( 社)新調理システム推進協会・理事、真空低温調理協会・理事なども務める。洋菓子製造技能士1級、職業訓練指導員。

新井 修

新井 修

神田精養軒在勤中に本校洋菓子科へ入学。卒業後、中村屋グロリエッテ、ホテル西洋銀座、東京全日空ホテル(現 ANAインターコンチネンタルホテル東京)を経て、本校教師に就任。学生には「互いに成長し合える友人をつくりなさい」と語る。主な受賞歴に東日本作品展・大型工芸菓子部門銅賞、ジャパン・ケーキショー東京・大型工芸菓子部門銀賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

進藤 直臣

進藤 直臣

学芸大学・マッターホーンなどで、洋菓子全般を担当。チョコレート細工やアメ細工(ピエスモンテ)などを得意とする本校OB。「これまでの経験を伝えていくことで多くの学生に活かしてもらいたい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・チョコレート細工部門金賞、大型工芸部門銀賞、味と技のピエスモンテ部門銅賞、内海杯技術コンクール銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

市川 恵

市川 恵

本校卒業と同時に教師の道へ。「つくる楽しさを知ること、興味を持ち続けることが大切。またチームでの作業を通じて、周囲と協力しあえる協調性を学んで欲しい」と語る。( 公社) 東京都洋菓子協会・女性部委員も務める。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

小林 富裕

小林 富裕

ホテル等で経験を積んだOB。「これまでの経験を活かし、若い人材の育成に貢献したい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・大型工芸菓子部門金賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

酒匂 由紀子

酒匂 由紀子

「お菓子を食べる人のことを考え、心を込めてつくる」がモットー。「たくさんの人に好かれる人間になって欲しい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・マジパン部門銅賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、職業訓練指導員。

金田 英継

金田 英継

都内有名店やフランスのセバスチャン・ブロカールなどで経験を積み「その経験を学生に伝えたい」と語る。主な受賞歴にディジョン・グルマンディー・グランプリ・ピエス・アーティスティック部門優勝、ジャパン・ケーキショー東京・グランガトー部門連合会会長賞、国産米粉を使った焼き菓子部門農林水産大臣賞、花まつりスイーツコンテスト最優秀賞、アレルギー対応スイーツコンテスト1位など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、職業訓練指導員。

堀 容理子

堀 容理子

ロイヤルパークホテルにて経験を積んだOG。「お菓子づくりの楽しさ、興味を持つことをいつまでも忘れずに、気の利く人間になって欲しい」と語る。主な受賞歴に、ジャパンケーキショー東京・ピエス・アーティスティック金賞など。洋菓子製造技能士1級、製菓衛生師、職業訓練指導員。

宣眞姫

宣眞姫

韓国の洋菓子店や都内有名店にて勤務後、本校に就任したOG。「お菓子づくりの楽しさを感じながら学んでほしい」と語る。外国人留学生のカウンセリングにも携わる。洋菓子製造技能士1級。

田端 友裕

田端 友裕

帝国ホテル東京に勤務後、本校教師に。「常に明るく楽しく、社会に出たときに通用する礼儀とマナーを第一に教えていきたい」と語る。主な受賞歴にジュニア・パティスリー・ワールドチャンピオンシップ日本代表(世界大会準優勝)、内海会ジュニア技術コンクール金賞、ジャパン・ケーキショー東京・味と技のピエスモンテ部門金賞、銀賞、ワールド トロフィー オブ ペストリー アイスクリーム チョコレート日本代表(世界大会優勝)など。

小川 晃

小川 晃

ホテル西洋銀座やマテリエル等で実績を積んだ後、本校教師に。学生たちには、現場の大変さとともにお菓子づくりの面白さも伝えていきたいと語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・グランガトー部門銀賞など。

岡藤 光輝

岡藤 光輝

江戸川区ラ・フィーユにて勤務後渡仏。アルザス地方のパティスリー、パリのレストランで経験を積んだ本校OB。洋菓子技術の基本の大切さを、一つひとつ教えていきたいと語る。製菓衛生師。

黒須 剛志

黒須 剛志

パティスリー ディヴァンにて6 年勤務。礼儀正しいコミュニケーションを保ちながら、コミュニケーションをしっかりとるような実習を心がけ、楽しく充実した学生生活を過ごしてほしいと語る。主な受賞歴に、ジャパン・ケーキショー東京・ピエス・アーティスティック部門銅賞など。

佐々木 沙織

佐々木 沙織

ヴェールの丘、アブルームなど都内洋菓子店をはじめ、ウェディングのパティシェールとしても実績を積んだ後、本校教師に。「技術・知識だけではなく、人づきあいも含めて、自分が働いてきたなかで学んだことを伝えたい」と語る。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京ピエス・アーティスティック部門大会会長賞、内海杯技術コンクール優勝、ルレ・デセールシャルル・プルースト杯日本代表など。調理師。

山田 紗愛

山田 紗愛

ラ・テール洋菓子店をはじめ、都内有名店やレストラン、カフェ、パティスリーのウェディング部門など、さまざまな現場を経験。「培ってきたスキルとともに、この仕事の面白さや魅力を学生たちに伝えていきたい」と語る本校OG。主な受賞歴にジャパン・ケーキショー東京・マジパン仕上げデコレーションケーキ部門銅賞など。製菓衛生師。

村井 麻乃

村井 麻乃

パティスリー ラ・ローズ・ジャポネにて5年、フレンチレストランのデセール部門でも経験を積んできた本校OG。「これまでの現場での経験、学んできたことを、学生たちに近い立場でしっかりと伝えていきたい」と語る。主な受賞歴に内海会ジュニア技術コンクール・アメを主体にしたピエスモンテ部門銅賞など。

土屋 里歩

土屋 里歩

ドゥーシュークル・シュークリー、ケーキハウスマルフジ、アマン東京を経て東京製菓学校の専任教師に。ジャパン・ケーキショー東京・ジュニア部門(マジパン仕上げ)銅賞の経歴を持つ。パティシエになりたい学生の力に少しでもなれるよう、コミュニケーションを取りながら相談に乗れるよう接したいと語る。

渡辺 梨穂

渡辺 梨穂

シャンドワゾーにて、洋菓子の製造・販売を経験。プロフェッショナルヴァンドゥーズ(販売の検定)、商業ラッピング検定2 級を持つ。学生に近い年齢なのもあり、新人として現場に入る心得や、販売の知識など、現場のリアルを、学生目線で共有していきたいと語る

洋菓子科|外来講師
島田 進
島田 進
[ フランス菓子 ]
(有)パティシエ・シマ
代表取締役
藤生 義治
藤生 義治
[ フランス菓子 ]
(株)藤生企画 代表取締役
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
オーナーシェフ
柳 正司
柳 正司
[ フランス菓子 ]
(有)タダシヤナギ 代表取締役
パティスリー Tadashi YANAGI
オーナーシェフ
河田 勝彦
河田 勝彦
[ フランス菓子 ]
(有)かわた菓子研究所 代表取締役
オー・ボン・ヴュータン
オーナーシェフ
永井 紀之
永井 紀之
[ フランス菓子 ]
(有)アルチザナル 代表取締役
パティスリー・ノリエット
オーナーシェフ
藤本 智美
藤本 智美
[ フランス菓子 ]
(株)Toshimi Fujimoto 代表
パティスリー エチエンヌ
オーナーシェフ
横田 秀夫
横田 秀夫
[ 洋生菓子 ]
(有)オークウッド 代表取締役
菓子工房オークウッド
オーナーシェフ
山浦 孝一
山浦 孝一
[ 洋生菓子 ]
元(株)ベルン 工場長
朝田 晋平
朝田 晋平
[ 洋生菓子 ]
(株)アプラノス 代表取締役
パティスリー アプラノス
オーナーパティシエ
徳永 純司
徳永 純司
[ 洋生菓子 ]
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
エグゼクティブペストリーシェフ
和泉 光一
和泉 光一
[ 洋生菓子 ]
(株)ヴェールタルジョン 代表取締役
パティスリー アステリスク
オーナーパティシエ
ジメールマン・ローラン
ジメールマン・ローラン
[ 洋生菓子 ]
CFA d'Eschau
林 正明
林 正明
[ 工芸菓子 ]
マテリエル 代表取締役
望月 完次郎
望月 完次郎
[ ホテルデザート ]
(株)帝国ホテル
調理部
エグゼクティブペストリーシェフ
浅見 欣則
浅見 欣則
[ アイスカット ]
(株)YOSHINORI ASAMI 代表取締役
パティスリー ヨシノリアサミ
オーナーシェフ
片倉 康博
片倉 康博
[ バリスタ ]
ESPRESSO MANAGER × 合同会社
代表社員
新城 美穂
[ シュガーアート ]
シュガークラフトアトリエ 美らさ〜たぁ
代表
[ 紅茶 ]
三井農林(株)
リテール& コンシューマーグループ
広域外食・業務用チーム
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和菓子科|専任教師

小林 紀夫

小林 紀夫

亀戸・満月、川崎・末広庵を経て本校へ。「理論や知識は当然ながら、菓子に対する姿勢、熱意がもっとも大切」と語る。日本菓子協会東和会 副会長、中央技能検定委員も務める。主な受賞歴に全国菓子大博覧会・名誉総裁賞、農林水産大臣賞、日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞など。[ 選・和菓子職] 優秀和菓子職、和菓子製造技能士1 級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。

長谷川 献

長谷川 献

本校卒業と同時に教師に。京都の老舗和菓子店での国内留学も経験。「日本 文化としての和菓子の大切さ」を日々伝え続けている。日本菓業振興会 副会長も務める。主な受賞歴に日本菓業振興会・最優秀技能賞、全国菓子大博覧会・名誉総裁賞、農林水産大臣賞など。[ 選・和菓子職] 優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、製菓衛生師、職業訓練指導員。

羽鳥 誠

羽鳥 誠

本校卒業後、横浜・菓子一、蔵前・栄久堂に勤務。「伝統とは革新のなかから生まれる」という持論のもと、学生に多角的な物の見方を伝えている。また「技術・知識だけでなく実社会での心構えなども教えていきたい」とも。日本菓業振興会副会長も務める。主な受賞歴に全国菓子大博覧会・菊華工芸大賞、全菓博工芸大賞など。和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、職業訓練指導員。

森﨑 宏

森﨑 宏

本校卒業後、北千住・喜田家に勤務。「和菓子づくりの楽しさを教え、即戦力となるスペシャリストを育てたい」と語る。日本菓子協会東和会 総務部部長も務める。主な受賞歴に日本菓子協会東和会・最優秀技術会長賞、全日本和菓子品評会・盆景菓子部門金賞、メープルスイーツコンテスト和菓子部門入賞など。[選・和菓子職] 優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

鹿島 青夏

鹿島 青夏

本校卒業後、浦和・菓匠 花見にて製造全般を経験したOG。「和菓子ならではの素晴らしさはもちろん、社会人としても成長していけるよう、いろいろな部分をサポートしていきたい」と意欲を燃やす。主な受賞歴に日本菓子協会東和会・最優秀技術賞など。[ 選・和菓子職] 優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、調理師、栄養士、職業訓練指導員の資格も併せ持つ。

猪子 俊太

猪子 俊太

和菓子職人として約10 年の経験を経て本校へ着任。「学んできたものを大事にすること、きれいな仕事を心がけることの大切さを伝えたい」と語る。日本菓業振興会 企画部副部長も務める。主な受賞歴に日本菓業振興会・最優秀技能賞など。[選・和菓子職]優秀和菓子職、和菓子製造技能士1級、製菓衛生師、調理師、職業訓練指導員。

和菓子科|外来講師
安藤 耕一
安藤 耕一
[ 和生菓子 ]
(有)大野屋
代表取締役
池田 尚史
池田 尚史
[ 和生菓子 ]
(有)福一
取締役
石川 忠久
石川 忠久
[ 和生菓子 ]
和生菓子 豆の木
代表者
小菅 弘
小菅 弘
[ 和生菓子 ]
(株)浦和花見
統括部長
佐々木 勝
佐々木 勝
[ 和生菓子 ]
(有)京山
代表取締役
清水 利仲
清水 利仲
[ 和生菓子 ]
両口屋菓匠
取締役顧問
髙澤 勉
髙澤 勉
[ 和生菓子 ]
(有)八洲
代表取締役社長
髙𣘺 巧典
髙𣘺 巧典
[ 和生菓子 ]
御菓子司 花扇
髙家 啓太
髙家 啓太
[ 京菓子 ]
(株)塩芳軒
代表取締役
橋本 正好
橋本 正好
[ 和生菓子 ]
磯崎家宗庵
店主
皆川 典雅
皆川 典雅
[ 和生菓子 ]
(株)北辰たちばなや
代表取締役社長
目黒東山 菓匠雅庵 店主
宮田 愼吾
宮田 愼吾
[ 和生菓子 ]
(有)香梅
取締役会長
明神 宜之
明神 宜之
[ 和生菓子 ]
蜜屋本舗(株)
常務取締役
元島 真弥
元島 真弥
[ 京菓子 ]
(株)千本玉壽軒
代表取締役
野澤 昭子
[ 茶道 ]
茶道講師
一枚田 清行
[ 日本料理 ]
学校法人服部学園 服部栄養専門学校
日本料理主席教授
調理技術部 課長代理
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パン科|専任教師

髙江 直樹

髙江 直樹

「教師も技術を磨くことが大切という向上心の持ち主。飾りパンを得意とし、パンづくりの奥深さを教える。カリフォルニア・レーズン協会ベーカリー新商品開発コンテスト、Iba cup日本代表選考会など、さまざまなコンテストの審査員も務める。主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・審査員特別賞、大賞。TVチャンピオン(テレビ東京) パン職人選手権・優勝など。パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

伊藤 常至

伊藤 常至

プリンスホテルに勤務後、本校へ就任したOB。その経験を活かし、学生にチームワークの大切さを教えたいと話す。「まずは基本的なことをしっかり教えていきたい」と熱意を語る。カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト審査員も務める。パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

仲野 明宏

仲野 明宏

赤坂プリンスホテルで勤務後、後進の指導のため本校に着任したOB。「失敗をこわがらずにすすんでやる」ことがモットー。幅広い知識と確かな技術を伝えることを目標として、日々の授業にのぞんでいる。パン製造技能士1級、厚生労働省ものづくりマイスター認定、職業訓練指導員。

石川 光治

石川 光治

横浜・ポンパドウルにて20年、製造チーフとして活躍してきた本校OB。その経験を活かして「現場で求められる人材を育成していきたい」と語る。主な受賞歴に、カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリー新商品開発コンテスト・審査員特別賞、創・食Clubパンレシピコンクール優秀賞、アメリカ産チーズ・アイディアメニューコンテスト金賞、カリフォルニアプルーン・商品開発コンテスト・ブレッド部門最高金賞、チョコレート イノベーション コンテスト ベーカリー部門1位など。職業訓練指導員。

小島 堅嗣

小島 堅嗣

アンテンドゥに勤務後、本校教師として着任したOB。学生には「もっとパンのことが好きになれる」「自分のための努力は一生役に立つ」「向上心があれば技術はいくらでも身につく」などの愛情あふれるメッセージを伝えながら、人として、技術者として、自分も成長していきたいと願う熱血漢。パン製造技能士1級、職業訓練指導員。

早川 知恵

早川 知恵

パン製造を経験後、教師として本校に着任したOG。「学校は基礎から応用まで学べる場所。いろいろなことに興味や疑問を持ち、吸収していって欲しい」と語る。これまで自分が経験してきたことを、学生たちの今後に活かせるようしっかりと伝えていきたいと意欲を燃やす。

齊藤 あゆみ

齊藤 あゆみ

ブーランジュリー・オーヴェルニュ勤務、オーストラリアへの留学を経て、本校に着任。現場での経験をもとに、親近感をもって伝えていきたいと語る。パン製造技能士2級。

パン科|外来講師
福原 英与
福原 英与
[ 製パン全般 ]
オリエンタル酵母工業(株)
食品事業本部長付
茶山 寿人
茶山 寿人
[ 製パン全般 ]
(株)ドンク
生産技術本部
飯塚 良雄
飯塚 良雄
[ 製パン全般 ]
Y.IIZUKA企画
代表
細田 実
細田 実
[ 製パン全般 ]
(株)AU BON PAIN 代表取締役
オーボン・パン ビゴの店
オーナーシェフ
明石 克彦
明石 克彦
[ 製パン全般 ]
(有)ブロートハイム 代表取締役
ベッカライ・ブロートハイム
オーナーシェフ
安西 純也
安西 純也
[ 製パン全般 ]
(株)横浜ポンパドウル
横浜第一事業部 1 課 課長
ジャン・クロード=ユント・ヴュルツ
ジャン・クロード=ユント・ヴュルツ
[ 製パン全般 ]
CFA d’Eschau製パン部部長
M.O.F. Boulanger
西田 純司
西田 純司
[ フランスパン ]
日仏商事(株)
取締役
杉山 大一
杉山 大一
[ ドイツパン ]
(有)ダンケ 代表取締役
ベケライ・ダンケ オーナーシェフ
ドゥマンジュ・リュック
ドゥマンジュ・リュック
[ サンドイッチ ]
(株)オリーヴドゥリュック 代表取締役
OLIVES de LUC
加藤 由香
加藤 由香
[ サンドイッチ ]
ケンコーマヨネーズ(株)
商品開発部門
商品技術部商品技術1 課主任
黒川 英之
黒川 英之
[ ホテルベーカリー ]
(株)帝国ホテル
調理部 ベーカリー課
ベーカリー課長
島田 伸幸
島田 伸幸
[ 料理 ]
(株)カンボ・カーサ
「アーペ」クッチーナナチュラーレ
シェフ
本杉 正和
本杉 正和
[ 国内産小麦 ]
ムール・ア・ラ・ムール
オーナー
片倉 康博
片倉 康博
[ バリスタ ]
ESPRESSO MANAGER × 合同会社
代表社員
その他外来講師
小貫常典
原料学 小麦粉
千葉製粉(株) 製粉・ミックス事業本部 開発部 パン開発課 次長
宮村和憲
原料学 小麦粉
日本製粉(株) 東部技術センター
伊藤智規
原料学 小麦粉
昭和産業(株) 生産技術部製粉技術グループ 主幹技師 兼 グループリーダー
図司 宏
原料学 穀粉
(株)図司穀粉 取締役会長
久野宏之
原料学 砂糖
岡常製糖(株) 技術・業務部 部長
金子富厚
原料学 油脂
元ミヨシ油脂(株) 食品技術部長
福田庄子
原料学 油脂
月島食品工業(株) 分析・知財調査室 主任
玉井 茂
原料学 乳製品
元(株)明治 研究企画部 参与
笹川伸之
原料学 卵
キユーピータマゴ(株) 営業本部営業戦略室TSサポート担当 課長
林 美香
原料学 甘味料
(株)林原 食品素材統括部 L' プラザ東京ラボ
竹田聡史
原料学 チョコレート
日新化工(株) 開発部開発課
八木原美佳
原料学 紅花
(株)伊勢半本店 ミュージアムエデュケーター
秋山 泰
原料学 香料
横山香料(株) 研究開発室研究第一部 チームリーダー
佐仲 登
原料学 添加物
(一社)日本食品添加物協会 シニアアドバイザー
平野泰三
原料学 フルーツ
(有)サンフルール 代表取締役
藤本英一
原料学 ナッツ
元ブルーダイヤモンド・アーモンド・グロワーズ 日本支社代表
福原英与
原料学 イーストフード
オリエンタル酵母工業(株) 食品事業本部長付
安藤正康
原料学 イースト/冷凍生地/発酵学
オリエンタル酵母工業(株) 常務取締役
原 基樹
原料学 寒天
伊那食品工業(株) 東京支店 営業部 次長
長谷篤史
原料学 ゲル化剤
新田ゼラチン(株) 東京支店 チームリーダー
藪 光生
原料学 豆/砂糖
全国和菓子協会 専務理事
赤堀浩太郎
原料学 洋酒
ドーバー洋酒貿易(株) 営業部営業1 課 係長
堀内優貴
原料学 小豆
十勝農場試験場 研究部小豆芽豆グループ 研究主任
田中 剛
機具 ミキサー
(株)愛工舎製作所 営業管理部研究室 課長
星野理絵
店舗 新規開店
(株)ダイユー 代表取締役
羽渕信宏
会計税務 全般
(株)朝日ビジネスコンサルタンツ 代表取締役社長
城戸鉄夫
経営学 全般
中小企業診断士
遠藤清臣
経営学 全般
衛生師学科 衛生法規
日本大学通信教育部 講師
岸 正則
経営学 顧客満足
オフィス・CSサポート 代表
柴沼恵理子
経営学 接客販売
(有)blueberry マネージャー
原田愛子
一般教養 フランス語
全国通訳案内士フランス語
櫻井勝志
一般教養 色彩・造形
(有)アミークス 代表取締役
小野紀子
一般教養 生け花
草月会 師範理事
田村京淑
一般教養 水引
東京水引芸術学院 学院長
野澤昭子
一般教養 茶道
茶道講師
中山圭子
一般教養 菓子史
(株)虎屋 虎屋文庫 主席研究員・特別理事
田口道子
衛生師学科 食品学
管理栄養士 基本調理研究家
長澤池早子
衛生師学科 栄養学
管理栄養士
北村太祐
衛生師学科 公衆衛生家
獣医師
堀井昭三
衛生師学科 食品衛生学
元東京都立衛生研究所
遠藤 勇
箱根 バードカービング
(有)エンワークス 代表
寺門恵子
箱根 演奏会
ケイミュージック ブライダル 代表
大賀裕一
箱根 フラワーアレンジメント
フラワーデコレーター
川合修二
箱根 社交ダンス
ダンス講師
黒川 淳
箱根 陶芸
仙石窯 窯元
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