和菓子専科のご案内|製菓・菓子・パティシエの専門学校。お菓子作りやパン作りの専門性を徹底的に深めるカリキュラムを展開。 - 東京製菓学校 -

第2部和菓子専科(夜間部)
実習時間 2436時間
本学科では週3回、2年間かけて和菓子だけを集中して学習していきます。そして、テキストを使用した理論的な授業よりも、学生自身の創造性を生かした主体的な授業を展開していきます。その実習率は全授業の約90%。確かに現場では生産性が最重視されスピードが要求されますが、学校では一つひとつを集中して丁寧につくることを心がけています。基本的な作業から応用編まで一歩一歩着実にこなすことが、より正確に技術を修得でき、即戦力としての大きな自信となります。夜間部だからこそ、強い勇気を持って取り組んでいます。

和菓子専科で取得できる資格

カリキュラム

和菓子専科カリキュラム
実 習
教科目 授業内容 1 年次に
学ぶ時間
2年次に
学ぶ時間
製菓実習 1 年次は、和菓子の基本である約170 品のレシピをつくり、
2 年次には、高度な分野、約190 品に挑戦。
300 336
模範実技 専任教師による基本実技と応用のデモンストレーション。
素材や歴史についても学べます。
108 92
実技講習 外来講師による和菓子実習。
生産現場での作業要領の復習。
  12
実習時間 848hours
講 義

製菓理論、原料・機械、菓業経営、茶道、製菓衛生師学科、付属教科

講義時間 112hours
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