2025 07/24
「第20回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選二次審査が開催されました
2027年1月に予定されている「第20回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」に向けた国内予選二次審査が、7/23(水)に東京製菓学校を会場に開催されました!
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーとは、まさにスイーツのワールドカップ!50を超える国で予選が実施され、各大陸予選を勝ち抜いた世界22カ国のパティシエたちがその腕を競う、世界最高峰の洋菓子コンクールです。
今年2025年1月にフランス・リヨンにて開催された本選では、日本代表チームが強豪国のフランスやマレーシアを抑えて優勝し、2023年大会に続く2連覇を見事達成して大きな話題になりましたよね。
今回の国内予選二次審査は、A部門(シェア・デザートとアメ細工のピエスモンテ)9名、B部門(レストラン・デザートとチョコレート細工のピエスモンテ)7名、C部門(アントルメ・グラッセと氷彫刻)8名の計24名のパティシエによる決勝戦です。
歴代の日本代表選手など、まさに日本を代表するような錚々たるメンバーが審査員として見守る中、アツい戦いが繰り広げられていました!
今回の各部門の優勝者で新たな日本代表チームが結成され、来年2026年大会アジア大陸予選を経て、2027年1月にフランス・リヨンで開催される「第20回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」本選へと挑んでいきます。
史上初の3連覇を目指す、新生日本代表チームをこれからも一緒に応援していきましょう!