2025 08/25
「第2回全国学生パイコンテスト」にて本校在学生チームが審査員特別賞を受賞!
先週8/22(金)に大阪市内の会場にて「第2回全国学生パイコンテスト(主催:(一社)日本パイ文化財団)」の最終審査が開催されました。
昨年に引き続き開催されたこのコンテストは、食育活動の一環として若い世代がパイに親しむ機会となることを目指して、全国の学生を対象に企画されたものです。今年は「記念日のパイ」をテーマにレシピ募集が行なわれ、全国から532件もの応募があったそうです。一次審査を通過した6作品が、最終審査会場の大阪ガスハグミュージアムの会場にて実際に応募した作品のレシピを再現し、審査員に対して試食とプレゼンが行なわれました。
今年も東京製菓学校からは、台湾からの留学生ライシキさん(中央:第1部洋菓子本科2年)、中国からの留学生リコキンさん(右:第1部洋菓子本科2年)、リュウリョウガンさん(左:第1部洋菓子本科2年)、3名の留学生の頭文字Lから名付けたチーム「エルエルエル」が参加して、見事「審査員特別賞」を受賞しました!
彼女たちが考えたのは、お祝い事にもよく利用される手鞠寿司からヒントを得た「手鞠パイ」。自分たちの生まれ育った台湾や中国にはない記念日、日本の成人式に感銘を受け、来年成人式を迎える同級生たちをお祝いする気持ちでこのパイを考案したそうです。サクサク食感のパイ生地と相性の良い、ピスタチオ・オレンジキャラメル・ココナッツの3種類の味わいで、見た目にもかわいらしく、お祝いの席でも食べやすいように一口サイズに仕上げました。
この日の本番に備えて、夏休み期間中にも関わらず、何度も学校に来て試作練習をくり返してきた成果がありましたね!おめでとうございます!!