フランス・パリにて本校卒業生が和菓子を披露!|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2025 10/23
フランス・パリにて本校卒業生が和菓子を披露!

10/7(火)にフランス・パリの5つ星ホテル Le Damantin Hotel & Spa にて「JAPAN WEEK in Paris 2025 Japan-France Culuture Reception」が開催され、本校卒業生 木村 幸平 さん(第1部和菓子本科2013年卒)が上生菓子を披露して和菓子の魅力を存分に伝えてきてくれました!

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「日本の伝統文化でもある和菓子の魅力を、美食の都パリで発信したい」これは木村さんが学生時代からずっと念願だったことなんです。その日のために本校卒業後には京都や鎌倉のお店で修業を積み、いざパリへと思った矢先にコロナ禍があり断念、しかしようやく今回のチャンスが巡ってきました!

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今回のイベントは、ホテルのオーナーや百貨店のバイヤーなどを招待した一夜限りのレセプションイベントで、日本の伝統工芸や日本ブランドとフランスをつなぐ文化交流の祭典として開催されたものです。

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木村さんはこの日のために、四季や花鳥風月を表現する上生菓子に、新たな食材の組み合わせを加え、餡だけではない、瑞々しさのある五感で楽しめる革新的な上生菓子を考案していきました!

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現地の食関連の方々からたくさんの「Sébon」「très bien」の声とともに、〝どこで売っているの?〟〝こんなにおいしい和菓子は初めてだ!〟との嬉しい言葉もいただいてきたようですよ。

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史上最年少で選和菓子職・優秀和菓子職を受賞した技術を武器に、これからもいろんな角度から和菓子の魅力を発信していってくれるはずです。世界中で「WAGASHI」がスタンダードになるその日を目指して、一緒に頑張っていきましょう!

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