(一社)日本菓子協会東和会「第25回和菓子大講習会」|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2025 07/07
(一社)日本菓子協会東和会「第25回和菓子大講習会」

本校 梶山 浩司 校長が会長を務める、和菓子技術の向上と伝承を目的とした和菓子研究団体 一般社団法人 日本菓子協会東和会 主催の「第25回和菓子大講習会」が、6/29(日)に東京製菓学校を会場に開催されました。

250629-2_edited.jpg

この和菓子大講習会は、年に一度開催されている大規模な技術講習会です。今回は叙勲 瑞宝単光章を授与されるなど、卓越した技能者 現在の名工としてもその手腕を発揮されている和菓子界の巨匠 佐々木 勝 先生が担当ということもあり、全国から本当にたくさんの和菓子職人たちが参加されていました。

250629-1_edited.jpg

「売れる職人・つくれる定員」をテーマに、技術者・経営者として長年歩み続けてこられた経験から得た知恵や、お菓子に対する想い、仕事の進め方や衛生管理など、普段なかなかお伺いすることのできないお話が盛りだくさんの内容だったようです。

250629-3_edited.jpg

一緒に参加させていただいた本校在学生たちは、技術経営者の見本ともいえる佐々木 先生から普段の授業とは違う刺激をたくさん受けたはずです。そして、ベテランも若手もともに和菓子の世界を盛り上げていこうという、和菓子業界の先輩方のアツい想いもひしひしと感じられたのではないかと思います。

(写真提供) 一般社団法人 日本菓子協会 東和会 https://towakai.net/

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ