2025 05/31
和菓子科 森﨑 宏 先生が「名誉総裁賞」を受賞!
昨日5/30(金)から6/15(日)までの期間、北海道・旭川にて開催されている「第28回 全国菓子大博覧会・北海道あさひかわ菓子博2025」に、本校和菓子科 森﨑 宏 先生が大型工芸菓子を出品され、最高賞である「名誉総裁賞」を受賞されました!
ほぼ4年に一度、全国を回って開催されている全国菓子大博覧会は、日本最大のお菓子の祭典です。2017年の三重「お伊勢さん菓子博」以来、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり開催が延期されておりましたが、今年2025年北海道旭川市を舞台に17日間にわたって開催されています。その中で展示されている全国の菓子職人から出品された工芸菓子90点は、どれもお菓子でつくられているとは思えないほど、繊細かつ迫力ある作品ばかりです。
今回の森﨑先生による作品『越鳥南枝』は、和菓子の芸術とも称される工芸菓子で、餡や砂糖、米粉など、和菓子で使用する素材を用いて花鳥風月等を表現しています。授業の傍ら、約半年間もの製作期間をかけて細部に至るまで精巧につくられた見事な作品を、ぜひ会場で間近に体感してください!