節句も意識しながら学んでいきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2016.04.27]

節句も意識しながら学んでいきます

和菓子科1年生では、定番製品を通してさまざまな和菓子づくりに挑戦していきます。

160427-1.jpg

今日の和菓子本科1年生では、来週5月5日の端午の節句、こどもの日に食べられる代表的なお菓子のひとつ、「柏餅」をつくっていました。

なんで柏の葉なんだろう...って思ったことありませんか?
柏の葉は新芽が出るまで古い葉を落とさないことから、家系が絶えないようにという願いが込められているんですよ。

160427-2.jpg

ちょうど今の時期に和菓子屋さんでは、柏餅やちまきなど端午の節句にちなんだ商品が並んでいますよね。

和菓子屋さんと同じように和菓子科でも節句を意識しながら、その時期のお菓子にもチャレンジしていきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加