2016 04/27 ふだんの授業
お菓子の道は一日にしてならず!
洋菓子科1年生では、デコレーションに欠かすことのできない、ナッペやパイピングなどの基本技術の修得に多くの時間を設定しています。
![160427-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-4-thumb-314x235-11323.jpg)
ナッペとは、お菓子の表面にクリームなどを塗る作業。
パイピングとは、クリームなどを絞る作業です。
![160427-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-3-thumb-314x235-11321.jpg)
現場ではスピードも要求される技術ですが、とても難しい技術なんです。
今日の洋菓子本科1年生では、午後からの4時間をこの反復練習に充てていました。
とにかく、何度も何度もくり返し練習です!
![160427-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-5-thumb-314x235-11325.jpg)
もちろん、専任の先生がすぐそばにいる環境で練習していきますよ。ポイントをしっかりおさえて、正しいやり方を身につけていくことが大切です。
これらの技術を修得するためには、くり返し練習あるのみ。
まさにお菓子の道は一日にしてならず!
![160427-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-6-thumb-314x235-11327.jpg)
しっかり練習して、身につけていってくださいね!(^^;
![160427-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-4-thumb-314x235-11323.jpg)
ナッペとは、お菓子の表面にクリームなどを塗る作業。
パイピングとは、クリームなどを絞る作業です。
![160427-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-3-thumb-314x235-11321.jpg)
現場ではスピードも要求される技術ですが、とても難しい技術なんです。
今日の洋菓子本科1年生では、午後からの4時間をこの反復練習に充てていました。
とにかく、何度も何度もくり返し練習です!
![160427-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-5-thumb-314x235-11325.jpg)
もちろん、専任の先生がすぐそばにいる環境で練習していきますよ。ポイントをしっかりおさえて、正しいやり方を身につけていくことが大切です。
これらの技術を修得するためには、くり返し練習あるのみ。
まさにお菓子の道は一日にしてならず!
![160427-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160427-6-thumb-314x235-11327.jpg)
しっかり練習して、身につけていってくださいね!(^^;