節句も意識しながら学んでいきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2016 04/27  ふだんの授業
節句も意識しながら学んでいきます
和菓子科1年生では、定番製品を通してさまざまな和菓子づくりに挑戦していきます。

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今日の和菓子本科1年生では、来週5月5日の端午の節句、こどもの日に食べられる代表的なお菓子のひとつ、「柏餅」をつくっていました。

なんで柏の葉なんだろう...って思ったことありませんか?
柏の葉は新芽が出るまで古い葉を落とさないことから、家系が絶えないようにという願いが込められているんですよ。

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ちょうど今の時期に和菓子屋さんでは、柏餅やちまきなど端午の節句にちなんだ商品が並んでいますよね。

和菓子屋さんと同じように和菓子科でも節句を意識しながら、その時期のお菓子にもチャレンジしていきます。

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