2024年度留学生募集要項|留学生の入試に関する募集要項をご紹介。

留学生募集要項

募集受付時期について

指定校特待生入試 2023年10月2日(月)~2023年10月7日(土)
推薦入試 2023年10月2日(月)~2023年10月31日(火)
卒業生推薦入試 2023年10月2日(月)~2024年1月26日(金)
※ただし、新規入国者(留学ビザを取得していない者)は11月18日(土)までとする
一般入試 2023年11月1日(水)~2024年1月26日(金)
※ただし、新規入国者(留学ビザを取得していない者)は11月18日(土)までとする
入学考査に関する諸注意
面接は、目的意識の確認および食品衛生教育の観点から行ないますので、染髪、男子の長髪やヒゲ、または女子の厚化粧やマニキュアはその場で指導又は不合格の対象となります。

出願書類等について

出願書類につきましては下記よりダウンロードできます。
印刷する場合は、なるべく厚めの用紙を使用してください。

すべての書類が揃わないと
受験できませんのでご注意ください
指定校
特待生入試
推薦
入試
卒業生
推薦入試
一般
入試
入学申込書(本校所定のもの)
最終学歴の卒業証明書(本国での最終出身校(専門学校は除く)のもので英語かまたは日本語訳を添付)
※原則として原本としますが、やむを得ず卒業証書の写しを提出する場合は、最寄りの大使館、領事館等で原本証明を受けてください。
最近の写真 3枚(4×3㎝/カラー)
下記の書類のうち該当するもの全て
・日本語学校の成績・出席証明書
・日本語能力試験 合格認定書(N1級またはN2級)のコピー
・日本留学試験成績通知のコピー
・BJTビジネス日本語能力テスト成績通知のコピー
パスポートのコピー
(顔写真のページと在留期限が確認できるページ)
在留カードのコピー
(両面コピー、新規入国者は不要)
指定校特待生推薦書・推薦書(本校所定のもの、日本語学校在籍者のみ)    
作文 (一般入試課題)      
入学考査料(20,000円) 免除 免除
  • 入学考査料は、下記口座へお振込み後、領収書のコピーを出願書類とともに郵送してください。

    【振込先】 三菱UFJ銀行 高田馬場支店 普通1906402 学校法人 東京製菓学校
     ※振込時、備考欄に受験者の氏名を入力または記入してください。

    === Beneficiary Bank (Account with Institution) Information ===
    [Swift Code] BOTKJPJT
    [Bank Name] MUFG Bank, Ltd.
    [Branch Name] TAKADANOBABA BRANCH
    [Bank Adress] 3-2-3, Takadanobaba, Shinjuku-ku, Tokyo, Japan.

    === Beneficiary Information ===
    [Account Number] 0005-053-1906402
    [Beneficiary Name] TOKYO SEIKA GAKKO
    [Beneficiary Address] 1-14-1, Takadanobaba, Shinjuku-ku, Tokyo, Japan.

指定校特待生入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科
応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 出願書類を提出する時点で、下記の項目すべてに該当する者。
    1. 指定校から特待生として推薦された者。
      指定校対象校の詳細につきましては、下記リンクからご確認いただけます。

      または直接お問い合わせください。
    2. 指定校を180日以上就学し、出席率が90%を超える者。
    3. 指定校に2024年3月まで在籍する者。
    4. 日本語能力試験N1またはN2を取得している者。

    ( 後日、成績証明書に記載された予定期間より前に指定校を退学した場合、または出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)

受付期間

2023年10月2日(月)~2023年10月7日(土)

入学考査日

2023年10月21日(土)

考査方法 書類審査・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
※オンライン面接にも対応いたします。ご希望の方は出願時に、その旨ご連絡いただくか、お問い合わせフォームにて「留学生指定校特待生入試オンライン面接希望」としてご連絡ください。
考査結果通知 考査日から1週間程度で本人に簡易書留にて郵送します。
※電話による問い合わせには一切お答えできません。

推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科
応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 出願書類を提出する時点で下記の項目のうちでいずれか1つに該当する者。
    1. 法務大臣により告示されている日本語学校正規コースに180日以上就学し、出席率が90%を超える者で、日本語能力試験N2合格程度の成績を有し、その日本語学校の在籍予定機関を全うする者。
      (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
    2. 日本語能力試験N2またはN1を取得している者。
    3. 日本留学試験において、日本語科目の合計点が200点以上の者。
      (記述点は除く、試験結果の有効期限は2年間)
    4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて、400点以上取得している者。
受付期間

2023年10月2日(月)~2023年10月31日(火)

入学考査日
  • 第1回 2023年11月6日(月)
  • 第2回 2023年11月7日(火)
  • 第3回 2023年11月8日(水)
考査方法 書類審査・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
※オンライン面接にも対応いたします。ご希望の方は出願時に、その旨ご連絡いただくか、お問い合わせフォームにて「留学生推薦入試オンライン面接希望」としてご連絡ください。
考査結果通知 考査日から1週間程度で本人に簡易書留またはEMSにて郵送します。
※電話による問い合わせには一切お答えできません。

卒業生推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科
応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 下記の項目のうちでいずれか1つに該当する者。
    1. 法務大臣により告示されている日本語学校正規コースに180日以上就学している者で、日本語能力試験N2合格程度の成績を有し、その日本語学校の在籍予定機関を全うする者。
      (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
    2. 日本語能力試験N2またはN1を取得している者。
    3. 日本留学試験において、日本語科目の合計点が200点以上の者。
      (記述点は除く。試験結果の有効期限は2年間)
    4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて、400点以上取得している者。
  • 4親等以内の親族に本校を卒業した者、または在籍する学生がいる者。
受付期間

2023年10月2日(月)~2024年1月26日(金)
※定員になり次第受付を終了します。
※ただし、新規入国者(留学ビザを取得していない者)は11月18日(土)までとする。

入学考査日
  • 第1回 2023年12月2日(土)
  • 第2回 2024年1月20日(土)
  • 第3回 2024年2月3日(土)

(ただし新規入国の者は、第1回12月2日(土)のみ受験可能)

考査方法 書類審査・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
※オンライン面接にも対応いたします。ご希望の方は出願時に、その旨ご連絡いただくか、お問い合わせフォームにて「留学生卒業生推薦入試オンライン面接希望」としてご連絡ください。
考査結果通知 考査日から1週間程度で本人に簡易書留またはEMSにて郵送します。
※電話による問い合わせには一切お答えできません。

一般入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科
応募条件
  • 18才以上の者で、高等学校卒業以上の者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
  • 下記の項目のうちでいずれか1つに該当する者。
    1.  法務大臣により告示されている日本語学校正規コースに180日以上就学し、出席率が90%を超える者で、日本語能力試験N2合格程度の成績を有し、その日本語学校の在籍予定機関を全うする者。
      (後日、成績証明書に記載された予定期間より前に日本語学校を退学した場合、出席率や成績が著しく低下した場合は合格を取り消します。)
    2. 日本語能力試験N2またはN1を取得している者。
    3. 日本留学試験において、日本語科目の合計点が200点以上の者。
      (記述点は除く、試験結果の有効期限は2年間)
    4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて、400点以上取得している者。
受付期間

2023年11月1日(水)~2024年1月26日(金)
※定員になり次第受付を終了します。
※ただし、新規入国者(留学ビザを取得していない者)は11月18日(土)までとする。

入学考査日
  • 第1回 2023年12月2日(土)
  • 第2回 2024年1月20日(土)
  • 第3回 2024年2月3日(土)

(ただし新規入国の者は、第1回12月2日(土)のみ受験可能)

考査方法 書類審査・一般入試課題・面接
書類審査後、郵送にて考査日の通知をします。
※オンライン面接にも対応いたします。ご希望の方は出願時に、その旨ご連絡いただくか、お問い合わせフォームにて「留学生一般入試オンライン面接希望」としてご連絡ください。
考査結果通知 考査日から1週間程度で本人に簡易書留またはEMSにて郵送します。
※電話による問い合わせには一切お答えできません。

留学生支援制度

本校に入学する成績優秀な私費外国人留学生に対して、入学金等を軽減し留学生活を支援する制度です。
学生支援制度
本校に入学を希望する方への学費支援制度です。「親族入学支援制度」は条件を満たしていれば受けることが可能です。
親族入学支援制度 4親等以内の親族に本校の卒業生、または在籍する学生がいる者は入学考査料20,000円の免除および入学金100,000円が軽減されます。
留学生進学応援制度
本校に入学する成績優秀な私費外国人留学生に対して、入学金を軽減し留学生活を支援する制度です。
対象学科 第1部洋菓子本科・第1部和菓子本科・第1部パン本科
対象人数 若干名(定員に達し次第締め切り)
対象条件 日本語学校を2024年3月卒業見込みの者で、日本語能力検定N1を取得した方
減額内容 1学年2期(6月下旬予定)の実習費より100,000円
手続き 合格通知に同封する申込書に記入の上、日本語能力認定書(合否結果通知書)のコピーとともに2024年2月末までに申し込みを完了
※その他の支援制度として「日本学生支援機構 学習奨励費」「新宿区外国人留学生学習奨励費」「(一財)共立国際交流奨学財団 (株)共立メンテナンス奨学基金奨学金」への推薦も行なっています。

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