餡を丸めて、包む|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2015.03.03]

餡を丸めて、包む

和菓子づくりにおいて一番最初のステップは、なんといっても餡玉づくりと包餡。

このふたつの作業は、和菓子づくりの基本中の基本です。

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一見単純で地味な作業のようですが、これがスムーズに出来るようにならなければ、次にステップには進めないといってもいいほど、大切で欠かすことのできない作業です。

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和菓子本科1年生の学生たちは、1年かけてしっかりとこの基礎技術を身体に刻み込んできました。

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今日は、生地の中に羊羹を入れてつくる薯蕷饅頭をつくっています。これから蒸して仕上げていくのですが、もうすでにおいしそうです!

そしてなにより、みんな自信に満ち溢れたイイ表情をしていますよね。(^^)

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今日は、ひなまつり。「上巳の節句」です。

今年一年のまとめともいえる、上生菓子のセットが出来上がってきました!
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