夢の実現に向けて|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2015.03.03]

夢の実現に向けて

洋菓子本科2年生では、今日が学生生活最後の実習です!

20150303-11.jpg

今のこのメンバーでお菓子をつくるのも最後かと思うと、感慨深いものがありますね。(;_;)

20150303-7.jpg 20150303-5.jpg

これまで2年間かけて学んできた技術や知識をフルに活かして、最後の実習に臨んでいます。

20150303-10.jpg 20150303-8.jpg

プロになったら、おいしいのは当たり前。
それだけでなく安心・安全で、そしてなによりお客様に喜んでもらえるような製品をつくっていかなければなりません。

20150303-1.jpg

さらにプラスアルファの要素も必要です。

例えば、ラッピング。商品イメージをアップさせるラッピングは、必要不可欠なテクニックですよね。

20150303-6.jpg

今日の実習でも、つくった製品が店頭に並んだときのことをイメージして、最後の最後まで取り組んでいます。

20150303-9.jpg

早い人は今月中から、パティシエ&パティシエールとして洋菓子店やホテルなどそれぞれの現場で、プロとしての第一歩を踏み出していきます。

最初は覚えなければいけないこともたくさんあるし、きっと先輩方の作業についていくだけでも精一杯だと思います。だから、学校で学んできたことが本当の意味で活きてくるのは、もう少し先になるかも知れませんね。

でも、絶対に「東京製菓学校で学んでよかった!」って思える日が来ると思いますよ。

それぞれの現場で、それぞれの夢の実現に向けて、お客様に喜んでもらえるお菓子づくりを目指していってくださいね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加