2015 03/03 ふだんの授業
餡を丸めて、包む
和菓子づくりにおいて一番最初のステップは、なんといっても餡玉づくりと包餡。
このふたつの作業は、和菓子づくりの基本中の基本です。
一見単純で地味な作業のようですが、これがスムーズに出来るようにならなければ、次にステップには進めないといってもいいほど、大切で欠かすことのできない作業です。
和菓子本科1年生の学生たちは、1年かけてしっかりとこの基礎技術を身体に刻み込んできました。
今日は、生地の中に羊羹を入れてつくる薯蕷饅頭をつくっています。これから蒸して仕上げていくのですが、もうすでにおいしそうです!
そしてなにより、みんな自信に満ち溢れたイイ表情をしていますよね。(^^)
今日は、ひなまつり。「上巳の節句」です。
今年一年のまとめともいえる、上生菓子のセットが出来上がってきました!
このふたつの作業は、和菓子づくりの基本中の基本です。
一見単純で地味な作業のようですが、これがスムーズに出来るようにならなければ、次にステップには進めないといってもいいほど、大切で欠かすことのできない作業です。
和菓子本科1年生の学生たちは、1年かけてしっかりとこの基礎技術を身体に刻み込んできました。
今日は、生地の中に羊羹を入れてつくる薯蕷饅頭をつくっています。これから蒸して仕上げていくのですが、もうすでにおいしそうです!
そしてなにより、みんな自信に満ち溢れたイイ表情をしていますよね。(^^)
今日は、ひなまつり。「上巳の節句」です。
今年一年のまとめともいえる、上生菓子のセットが出来上がってきました!