機械を用いてのパンづくり|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2015.04.13]

機械を用いてのパンづくり

これから始まってくる製パン実験を前に、パン本科1年生ではミキサーやモルダーなどの機械を用いての食パンづくりが始まりました。

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製パン実験とは、基本的な製パン法を学びながら各種材料や工程を変えて、実際にパンをつくる中でデータを収集して、パンづくりを科学的に検証していく授業です。

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先週までは手仕込での食パンづくりを行ない、微妙な生地の状態の変化や成形時のポイントを学んできましたが、ここからは機械・器具の取扱い方も含めて、より本格的に製パン技術のベースとなる部分を体得していきます。

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パンは生きものといわれますが、これは比喩ではなく本当なんです。デリケートなパンづくりだからこそ、一つひとつを丁寧に学んでいきます。
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