2015 04/09 ふだんの授業
ポピュラーなスポンジ生地から覚えていきます
洋菓子を学んでいく上で基本となってくるのが、さまざまな生地類です。
昼間部でも夜間部でも洋菓子科1年生では、まずもっともポピュラーなスポンジ生地から学んでいきます。
今日は、丸く絞ってから焼いた別立てのスポンジ生地でバタークリームをサンドした「ブッシェ」をつくっています。
別立てとは、卵を卵黄と卵白に分けて、別々に泡立ててから後で合わせていく方法のこと。
もちろん「ブッシェ」だけでなく、これからさまざまな製品に使用していく中で、何度もくり返しつくって身体で覚えていきますよ。
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今月4月の体験入学 洋菓子コースでつくる「ガトー・オ・ルージュ」でも、同じ別立てのスポンジ生地に挑戦できますよ!
>>>4月の体験入学についてはコチラから
教え方は、普段の授業も体験入学でも同じです。
配合、製法のタイミングなどについては、専任の先生のデモンストレーションを観ながら説明を聞いて、それから実際の実習に入っていきますよ。
4/12、4/26、いずれも日曜日の開催となりますので、ご都合の良い日程にぜひ参加してみてくださいね!
昼間部でも夜間部でも洋菓子科1年生では、まずもっともポピュラーなスポンジ生地から学んでいきます。
今日は、丸く絞ってから焼いた別立てのスポンジ生地でバタークリームをサンドした「ブッシェ」をつくっています。
別立てとは、卵を卵黄と卵白に分けて、別々に泡立ててから後で合わせていく方法のこと。
もちろん「ブッシェ」だけでなく、これからさまざまな製品に使用していく中で、何度もくり返しつくって身体で覚えていきますよ。
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今月4月の体験入学 洋菓子コースでつくる「ガトー・オ・ルージュ」でも、同じ別立てのスポンジ生地に挑戦できますよ!
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教え方は、普段の授業も体験入学でも同じです。
配合、製法のタイミングなどについては、専任の先生のデモンストレーションを観ながら説明を聞いて、それから実際の実習に入っていきますよ。
4/12、4/26、いずれも日曜日の開催となりますので、ご都合の良い日程にぜひ参加してみてくださいね!