手仕込みでの食パンづくり|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2015 04/08  ふだんの授業
手仕込みでの食パンづくり
先週入学したばかりのパン本科1年生でも、いよいよ実習が始まりました!

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まずは食パンづくりを通して、パン生地の特性を理解していくことからはじめます。

そのため、今日はまだミキサーを使わずに、手仕込みで生地を捏ねています。

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手でパン生地の仕込みを行なっているパン屋さんはあんまりありませんが、生地の状態の変化、それぞれの工程の意味や理由をしっかりと把握してからでないとミキサーは回せませんよね。

遠回りに思えるかもしれませんが、そういった一つひとつのことをちゃんと学んでいけるのも、パンを専門的に学んでいける環境だからこそなんです。

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まだ初めということもあり、みんなだいぶ苦戦しているようでしたね。(^^;

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パンに対する「愛」があってこそ、きれいなパン生地に、おいしいパンに仕上がってくれるんですよ。

これから2年間、頑張っていきましょうね!p(^_^)q
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