伝統の木型でつくる打菓子|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2014.07.04]

伝統の木型でつくる打菓子

東京では7月、地方では8月に行なわれるお盆。
和菓子屋さんではこの時期になると、お盆のお供えとして使われるお菓子もつくります。

IMG_8514 (1000x749).jpg

今回、和菓子本科1年生がつくっていた「打菓子」もその一つ。

上白糖や味甚粉などを摺り合わせた生地を木型に入れ固めて、打ち出したお菓子です。

IMG_8519 (1000x751).jpg IMG_8512 (1000x749).jpg

使用している木型は、歴代の先輩方から代々引き継いできたものなんです。

IMG_8507 (1000x748).jpg

コチラは菊の木型(^^)キレイですよね!

他にも、梅や楓、鯛や海老など、さまざまな木型があります。

IMG_8522 (1000x750).jpg IMG_8509 (1000x752).jpg

お盆だけでなく、季節ごとの行事や冠婚葬祭など、一年を通じてさまざまな行事とともに、人々の暮らしのなかに根付いてきたのが和菓子です。

技術だけではなく、そういった長い歴史の中で培ってきた文化についても、しっかりと理解しながら学んでいきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加