学びの秋、本格スイーツをつくろう!秋の味覚をしっかり楽しめるオーキャンです。

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間
11月コースの詳細はこちら 12月以降のご案内はこちら
洋菓子コース
春テイストの絶品ケーキ♪
「りんごとキャラメルのフラン」
秋からおいしくなるりんごをソテーして、キャラメルと合わせました。カスタードクリームの生地をタルトに流して焼き込んだフランスのお菓子「フラン」のなめらかな舌触りと、特長的なむっちりとした弾力のある食感を楽しんでください。マカロンを飾ってかわいらしく仕上げましょう。
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
和菓子コース
春の訪れを上品に味わう
「さつまいも饅頭」
大麦を焙煎して粉にした “麦こがし” を使用した生地で、さつまいも餡を包み込んだ香り良い焼き鰻頭です。
本わらび粉ならではの食感
「季節の上生藁子『栗三昧』」
渋皮つき栗の甘露煮のまわりに、そぼろ状に漉し出した栗餡をつけて「いが栗」を表現しました。秋らしい、まさに “栗ざんまい” の和菓子です。
人気のクロワッサンをリベイク!
「マロンハース」
ほんのりとココアの香るスイートな生地で、栗の甘露煮をたっぷりと包み込んでいきます。
手仕込みのリッチな菓子パン
「メイプル」
フランスパンの生地にバターを折り込んだ、ザクザク食感が楽しいメイプル風味のオリジナル菓子パン。
パンコース
石窯で焼き上げるおいしさ
「かぼちゃ田舎パン」
かぼちゃを練り込んだ生地で、かぼちゃをイメージしたカタチに仕上げていきます。本校自慢の石窯で、外はカリッと中はしっとり&ふんわりと焼き上げます。
TIMETABLE
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • アメ細工がすごかったです。(高2女子)

  • メニューが本格的でつくるのが楽しかった。(高1女子)

  • 道具の使用方法なども教えてもらえて、新しい知識を得ることができた。(高3女子)

  • 説明がとてもわかりやすく、とても安心できる場所だと思いました。(保護者)

  • 学校の施設や学生の雰囲気がわかってとてもよかった。(社会人)

  • 教えてくれる先生と学生がすごく親切で、学校の雰囲気を味わえました。(留学生)


プロへの早道は、毎日、くり返しつくること。
「2年間、ひとつのジャンルを専門的に学べる」東京製菓学校には、
現場で求められるあらゆる技術を学べるカリキュラムが整っています!

第1部洋菓子本科(昼間部)の場合

 

 

第1部和菓子本科(昼間部)の場合

 

 

第1部パン本科(昼間部)の場合

地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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