パティシエに必須のテクニック「パイピング」|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2022 04/11  ふだんの授業
パティシエに必須のテクニック「パイピング」

ケーキのデコレーションや生地等をカタチづくりために、絞ったり飾ったりする技術は、パティシエに必須のテクニックです。このパイピングと呼ばれる基本技術は、くり返し練習することでしか身につけることはできません。

220411-1.jpg

そのため洋菓子本科1年生の実習では、ほぼ毎週のように何度も何度もさまざまなバリエーションを織り交ぜながら練習していきます。今回は最初なので、まずは泡立てたショートニングを同じ太さでまっすぐと絞り出す、同じ大きさの円形に絞り出す練習を行なっていました。

220411-2.jpg

最初からできる人はいません。練習すれば練習しただけ、ちゃんとできるようになっていきます。焦らずじっくりと取り組んでいきましょう。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ