2020 07/13 ふだんの授業
ハード系の代表格「フランスパン」!
ヨーロッパ伝統のハード系と呼ばれるオーブンの焼床で直接焼くタイプのパンは、シンプルな配合ですがデリケートで難しい分野です。
![200713-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-1-thumb-400x300-20644.jpg)
パン本科2年生では、「フランスパン」の実習を連日くり返し行なっています。
フランスパンといえば、ハード系の代表格。
パンを学ぶ上では、避けては通れないパンですよね。
![200713-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-3-thumb-400x300-20648.jpg)
難しいからこそやりがいもあります!
何度も実習をくり返す中で、そのデリケートで微妙な感覚を直接手で感じながら身につけていきます。
![200713-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-2-thumb-400x300-20646.jpg)
ずらーっと並んだフランスパン!
満足のいく出来栄えだったようですね。(^v^)
![200713-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-4-thumb-400x300-20650.jpg)
日本の製パン技術は世界でもトップレベル。
素材もバリエーションも、製造方法も、あらゆるパンの技術が日本に集まってきています。
そんなパン業界で活躍していけるパン職人になるために、しっかりとその技術を自分のものにしていきましょう!
![200713-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-1-thumb-400x300-20644.jpg)
パン本科2年生では、「フランスパン」の実習を連日くり返し行なっています。
フランスパンといえば、ハード系の代表格。
パンを学ぶ上では、避けては通れないパンですよね。
![200713-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-3-thumb-400x300-20648.jpg)
難しいからこそやりがいもあります!
何度も実習をくり返す中で、そのデリケートで微妙な感覚を直接手で感じながら身につけていきます。
![200713-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-2-thumb-400x300-20646.jpg)
ずらーっと並んだフランスパン!
満足のいく出来栄えだったようですね。(^v^)
![200713-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200713-4-thumb-400x300-20650.jpg)
日本の製パン技術は世界でもトップレベル。
素材もバリエーションも、製造方法も、あらゆるパンの技術が日本に集まってきています。
そんなパン業界で活躍していけるパン職人になるために、しっかりとその技術を自分のものにしていきましょう!