2020 07/10 ふだんの授業
伝統あるベーシックなお菓子を通して基本を学ぶ
何事も基本が大切。
それはパティシエにとっても同じことです。
洋菓子本科1年生では、世界中の歴史ある伝統的なお菓子の数々に取り組んでいます。
今回の実習では、パリを流れるセーヌ川にかかる橋にちなんだお菓子「ポンヌフ」やレモンのさわやかな酸味が楽しめる「タルトレット・オ・シトロン」、イタリアの郷土菓子「ビスコッティ」、フランス・バスク地方に伝わる伝統菓子「ガトー・バスク」など、ベーシックなお菓子が勢揃いしていました。
それぞれのお菓子にまつわる歴史的背景も勉強していきます。
限られた時間の中でやらなければならないことが盛り沢山ですが、クラス内もだいぶチームワークも良くなってきたみたいです!(^^)
伝統あるお菓子には、今でも応用されている基本技術がたくさん詰まっています。
これからもさまざまなバリエーションを通じて、華やかな世界の内側にある技術と知識をしっかりと吸収していきましょう!
それはパティシエにとっても同じことです。
洋菓子本科1年生では、世界中の歴史ある伝統的なお菓子の数々に取り組んでいます。
今回の実習では、パリを流れるセーヌ川にかかる橋にちなんだお菓子「ポンヌフ」やレモンのさわやかな酸味が楽しめる「タルトレット・オ・シトロン」、イタリアの郷土菓子「ビスコッティ」、フランス・バスク地方に伝わる伝統菓子「ガトー・バスク」など、ベーシックなお菓子が勢揃いしていました。
それぞれのお菓子にまつわる歴史的背景も勉強していきます。
限られた時間の中でやらなければならないことが盛り沢山ですが、クラス内もだいぶチームワークも良くなってきたみたいです!(^^)
伝統あるお菓子には、今でも応用されている基本技術がたくさん詰まっています。
これからもさまざまなバリエーションを通じて、華やかな世界の内側にある技術と知識をしっかりと吸収していきましょう!