「和」を学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2013.12.03]

「和」を学ぶ

和菓子本科では、日本の文化である和菓子をより理解し感受性を養うため、日本料理や茶道、書道などの授業も取り入れています。

IMG_3106 (314x236).jpg

今日の和菓子本科2年生は、「日本料理」の特別授業でした。

IMG_3130 (160x120).jpg IMG_3134 (160x120).jpg

料理学校の名門、服部栄養専門学校から先生方にお越しいただきました!

おせちや雑煮などの正月料理を通して、日本料理の基礎の基礎を教えていただいています。今回もデモンストレーションだけでなく、実習も組み込んでいただきましたよ。

IMG_3133 (314x236).jpg

旬を見分ける目を養い、食材を生かす。絵心を持って器に盛り、もてなしの心を育む。
今後、料理に合うお菓子を考えていくためには、同じ「和」の料理である日本料理のこともしっかりと知っておいたほうがいいですよね。
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加