2013 12/03 特別授業
「和」を学ぶ
和菓子本科では、日本の文化である和菓子をより理解し感受性を養うため、日本料理や茶道、書道などの授業も取り入れています。

今日の和菓子本科2年生は、「日本料理」の特別授業でした。

料理学校の名門、服部栄養専門学校から先生方にお越しいただきました!
おせちや雑煮などの正月料理を通して、日本料理の基礎の基礎を教えていただいています。今回もデモンストレーションだけでなく、実習も組み込んでいただきましたよ。

旬を見分ける目を養い、食材を生かす。絵心を持って器に盛り、もてなしの心を育む。
今後、料理に合うお菓子を考えていくためには、同じ「和」の料理である日本料理のこともしっかりと知っておいたほうがいいですよね。

今日の和菓子本科2年生は、「日本料理」の特別授業でした。


料理学校の名門、服部栄養専門学校から先生方にお越しいただきました!
おせちや雑煮などの正月料理を通して、日本料理の基礎の基礎を教えていただいています。今回もデモンストレーションだけでなく、実習も組み込んでいただきましたよ。

旬を見分ける目を養い、食材を生かす。絵心を持って器に盛り、もてなしの心を育む。
今後、料理に合うお菓子を考えていくためには、同じ「和」の料理である日本料理のこともしっかりと知っておいたほうがいいですよね。