2016年度募集要項|東京製菓学校の入試制度と出願手続きについてご紹介しています

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募集要項

入学についての各種ごあんない
募集要項

募集受付時期について

AO入試 エントリー受付期間 2017年6月1日(木) ~ 9月2日(土)
入学願書等の提出 2017年9月1日(金)~9月30日(土)
推薦入試 2017年10月1日(日) ~ 10月31日(火)
指定校推薦入試 2017年10月1日(日) ~ 10月31日(火)
一般入試 2017年11月1日(水) ~ 2018年3月20日(火)(定員になり次第締切となります)
卒業生推薦入試 2017年10月1日(日) ~ 2018年3月20日(火)(定員になり次第締切となります)
入学考査に関する諸注意
面接は、目的意識の確認および食品衛生教育の観点から行いますので、染髪、男子の長髪やヒゲ、または女子の厚化粧やマニキュアはその場で指導または不合格の対象となります。

出願書類等について

出願書類につきましては下記よりダウンロードできます。
印刷する場合は、なるべく厚めの用紙を使用してください。

  AO
入試
推薦
入試
指定校
推薦入試
一般
入試
卒業生
推薦入試
入学申込書(本校所定のもの)
健康診断書(本校所定のもの)
最近の写真 3枚(4×4㎝/カラー)
推薦書(本校所定のもの)      
調査書(開封無効)      
卒業(見込)証明書(最終学歴のもの)    
AO入学認定証        
入学考査料(第1部:20,000円/第2部:5,000円) 免除 免除
  • 健康診断書は本校所定の用紙を持参して行なってください。ただし、在校中や在職中に行なっている場合、しかるべき担当者が共通項目のみを転記して(本人の転記は不可)医師名の欄に署名と捺印があれば認められます。
  • 入学考査料を郵送する場合は、普通為替を利用してください。

AO入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

個別面談を通して、本校の教育内容や理念を十分に理解していただくと同時に、入学希望者の人物像および学習意欲を多角的、総合的に適性判断します。
エントリー資格
  • 高等学校、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を、2017年3月に卒業見込の者。
  • 本校を第一志望とする者で、体験入学・AO入試説明会・学校見学・会場ガイダンス・学生祭・菓子祭のいずれか2つ以上に参加しており、本校の教育内容や理念を十分に理解している者。
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
エントリー
受付期間
2017年6月1日(木) ~ 9月2日(土)
本校所定のエントリーシートを使用し、面談希望日の1週間前必着で「総務課AO入試係」宛で郵送してください。

※ エントリーシートには、高等学校等の担任の先生または進路指導の先生の署名が必要です。

面談実施日 6/25(日)・7/9(日)・7/16(日)・7/23(日)・7/30(日)・8/1(火)・8/3(木)・8/27(日)・9/10(日)
上記の体験入学終了後に行います。
AO資格審査 指定された日程に行なう個別面談、エントリーシートの内容を総合的に評価して審査します。 なお、出願を許可された者には「AO入学認定証」を送付します。
入学願書等の提出 2017年9月1日(金)~9月30日(土)
合格通知 10月6日(金)に本人宛てに郵送に通知。
入学までの課題 AO入試にて合格された方は、別途継続的な課題を提出していただきます。

推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

応募条件
  • 2018年3月に高等学校を卒業見込の者で、全科目の平均評定が3.0を超える者。

  • 2018年3月に短期大学または大学を卒業見込の者で、学校推薦が得られる者。

  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。

受付期間

2017年10月1日(日) ~ 10月31日(火)

入学考査日

第1回 10月25日(水) / 第2回 11月8日(水)

考査方法 書類審査・面接
書類審査後、1週間以内に郵送にて考査日の通知をします。
合格通知 考査日より1週間以内に簡易書留にて郵送します。

指定校推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科

応募条件
  • 本校在校生の出身校が対象となります。
    対象校の詳細につきましては、直接お問い合わせいただくか、本校webサイトにてご確認ください。(2017年5月頃掲載予定)
  • 2018年3月に高等学校を卒業見込の者で、全科目の平均評定が3.0を超える者。

  • 2018年3月に短期大学または大学を卒業見込の者で、学校推薦が得られる者。

  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。

受付期間

2017年10月1日(日) ~ 10月31日(火)

入学考査日

第1回 10月25日(水) / 第2回 11月8日(水)

考査方法 書類審査・面接
書類審査後、1週間以内に郵送にて考査日の通知をします。
合格通知 考査日より1週間以内に簡易書留にて郵送します。

一般入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科/第2部:洋菓子専科 和菓子専科 パン専科

応募条件
  • [第1部専門課程]高等学校卒業(見込)以上
  • [第2部高等課程]中学校卒業(見込)以上
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
受付期間

2017年11月1日(水) ~ 2018年3月20日(火)(定員になり次第締切となります)

入学考査日
  • 第1回 11月25日(土)
  • 第2回 12月16日(土)
  • 第3回 2月3日(土)
  • 第4回 3月10日(土)
  • 第5回 3月24日(土)
考査方法 [第1部専門課程]筆記試験(一般常識/作文)・面接
[第2部高等課程]書類審査・面接
書類審査後、1週間以内に郵送にて考査日の通知をします。
合格通知 考査日より1週間以内に簡易書留にて郵送します。

卒業生推薦入試

第1部:洋菓子本科 和菓子本科 パン本科/第2部:洋菓子専科 和菓子専科 パン専科

応募条件
  • 4親等以内の親族に本校の卒業生、または在籍する学生がいる者。
  • [第1部専門課程]高等学校卒業(見込)以上
  • [第2部高等課程]中学校卒業(見込)以上
  • 本校は食品を取り扱う業種のため、保健衛生の観点から常に心身ともに健康である者。
受付期間

2017年10月1日(日) ~ 2018年3月20日(火)(定員になり次第締切となります)

入学考査日
  • 第1回 10月25日(水)
  • 第2回 11月8日(水)
  • 第3回 11月25日(土)
  • 第4回 12月16日(土)
  • 第5回 2月3日(土)
  • 第6回 3月10日(土)
  • 第7回 3月24日((土)
考査方法 書類審査・面接
書類審査後、1週間以内に郵送にて考査日の通知をします。
合格通知 考査日より1週間以内に簡易書留にて郵送します。