<2023/9開催のご紹介>見て楽しい つくって楽しい 食べて楽しい!「本格的な実習」をたっぷり堪能!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
体験メニューフォト
開催時間
洋菓子コース
フリュイ・ルージュ
爽やかなフロマージュブランとミックスベリーのマリアージュ。ピンクのグラサージュ*で見た目もかわいらしく仕上げていきましょう!
*グラサージュとは?
ケーキ等の表面をコーティングして、ツヤを出して美しく仕上げる手法。乾燥を防ぐ効果も。
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
和菓子コース
季節の上生菓子 『菊三昧』
日本の代表花「菊」を、さまざまな道具を用い美しく咲き乱れる様子を表現。本校オリジナル「オレンジ餡」との相性もお楽しみください。
栗ひろい
一口サイズで見た目も栗のように仕上げるかわいらしいお菓子。底の部分にはケシの実をつけて栗らしさを表現します。
パンコース
さつまいもあんぱん
定番のあんぱんを、秋らしいさつまいも餡のアレンジで。
お花のかたちにかわいらしく成型していきます。
チーズハース
ソフトな生地でチェダーチーズをたっぷり包み込んだチーズ好きにはたまらない一品!
クロワッサン
フランス語で「三日月」を意味するクロワッサン。のばしたパン生地にバターを何回も折り込み、美しい層のサクサク食感に仕上げます。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • イチからつくることができ、大変でしたが達成感のある実習ができました。(高3女子)

  • お店で売られているようなクオリティの高いお菓子をつくれて楽しかった。(高2女子)

  • 上手にできるか不安だったけど、在学生のサポートのおかげで楽しくできました。(高2女子)

  • ケーキのつくり方だけでなく、知識も学べてすごく楽しかったです。(高2女子)

  • 他校との比較や、現場での話等も聞けてとてもよかったです。(高2女子)

  • アメ細工が見れてよかったです。素敵でした。(保護者)

  • 在学生の雰囲気がとてもよく、楽しく実習することができました。(短2女子)

  • 実習内容が盛り沢山で、とても楽しく体験することができました。(社会人女子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
ページトップへ
参加申込
参加申込