仕込みから仕上げまでできる本格体験は、東京製菓学校で。2023/5開催のご紹介。

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
体験メニューフォト
開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

洋菓子コース
爽やかなカップスイーツにチャレンジ
メロンとマスカットのヴェリーヌ*
はちみつムース、オレンジジュレ、バニラムース、マスカットゼリーを層にして仕上げます。旬のメロンとともに、味わいや食感の違いを感じてください!
*ヴェリーヌ:透明なガラスなどに入った涼しげなカップスイーツ
パティシエの世界大会などで注目を集めるお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションをその目で!
和菓子コース
チョコレート飴のおいしさも愉しむ
季節の上生菓子 『藤棚』
5月の風物詩、藤棚。藤の花が咲き誇る様子を、和菓子独特の技法「ぼかし」を使って表現。本校オリジナル「チョコレート餡」のおいしさも要チェック!
香りを楽しむ上品&本格仕上げ
ほうじ茶わらび餅
わらび餅特有のなめらかでやわらかい食感に、香りのよいほうじ茶を合わせたお菓子。黒蜜をかけてお召し上がりください。
パンコース
手捏ねの生地づくりから体験しよう
ハムチーズロール
生地にハムとチーズを巻きこんだ調理パン。クルクル巻いて、切り込み入れて。焼きたてのあつあつチーズは格別ですよ~
ハース=直焼きの美味しさを堪能
ミルクハース
ハースブレッドのトレードマーク、縞模様が美しい人気パン。外側はカリッと、中はたっぷり練り込んだミルクの香り漂う仕上がり!
できたてデニッシュに感動間違いなし
パンプルムース・エ・オランジュ
オレンジカスタードの上にフレッシュグレープフルーツとオレンジ、最後にピスタチオも散らした、華やかでおいしいデニッシュです。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • 1からつくることができ、大変でしたが達成感のある実習ができました。(高3女子)

  • 教室もきれいで設備も整っていて、とてもいいなと思いました。(高3女子)

  • 道具の使い方など細かいところまでわかりやすく教えてくれた。(高2女子)

  • 実際に自分で見て、感じて、多くのことを吸収することができました。(高3女子)

  • 自分が不安に思っていたところも在学生がいろいろ教えてくれてよかった。(高3女子)

  • 楽しみながらも真剣に学ぶ様子を見ることができてよかったです。(保護者)

  • 在学生のみなさんの本気度も伝わって、いいなと思いました。(社会人女子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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