2023/3の体験入学&オーキャンは春休みスペシャル開催x3回! 東京製菓学校で「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
ルージュ・プリンセス
春らしい華やかないちごを使ったプチガトー。お花の型で焼き上げたタルト生地に、いちごのクリームチーズ、ビスキュイ、ベリーのジュレといちごのムースを合わせました!
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。3月は『抹茶ショコラ』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『さくら雲』
さくらの花が一面に咲き続いて、遠くから眺めると「雲のように」見える様子を表現した上生菓子です。
花見だんご
お花見で食べるおだんごを外郎(ういろう)で仕上げました。色ごとに異なる味わいをぜひお楽しみください。
進化し続ける上生菓子
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
よもぎボイゲル
ドイツ・オーストリアの発酵菓子『ボイゲル(ドイツ語で曲げる、の意味)』のオジリナルアレンジ。手捏ねでつくるよもぎを練りこんだ生地で餡を包んで、よもぎの葉を模した和風の味わいです。
カレンズ・ライ
小粒のレーズン、カレンズとくるみをふんだんに練り込んだ本格的なドイツパン“ミッシュブロート”に挑戦!本校自慢の石窯を使って焼き上げます。
クロック・ムッシュ
パリのカフェで生まれたと言われるおしゃれなトースト。ハムとチ
ーズ、そしてとろりとあふれ出すベシャメルソースがたまらない一品です!
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だけ。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • 体験でこんなにおいしいものをつくれるのはすごいと思った。(高2女子)

  • とてもレベルの高いものをつくれて、とても楽しくいい体験ができました。(高2女子)

  • お店で売られているようなクオリティの高いお菓子をつくれて楽しかった。(高2女子)

  • 先生や在学生の方の教え方、サポートがよく、最初は緊張していましたが、安心して楽しくできました。(高1女子)

  • 次も参加してみたいと思った。(高1男子)

  • 入学したいと思わせる体験でした!(社会人女子)

  • いろんなパンづくりの体験ができて楽しかったです。(社会人女子)

  • ポイントをわかりやすく教えていただけて、とても勉強になりました。(保護者)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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