2/5の体験入学&オーキャンはバレンタインスペシャル開催! 東京製菓学校で「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
フレーズ・ショコラ・サン・ヴァランタン
St.Valentineの名を冠した、スペシャルスイーツ。ピスタチオの入ったしっとりビスキュイに、いちごのピューレを加えたチョコレートムース、さらにいちごのジュレを組み合わせた、本格的プチガトーにチャレンジしよう!
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。2月は『ストロベリー・ショコラ』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『梅とうぐいす』
春一番に咲くところから縁起が良いとされる梅の花とうぐいすを、ひとつの上生菓子の中で表現。ひと足早い春の訪れを感じてみませんか。
鬼どら
定番のどら焼きを、節分にちなんだアレンジで。かわいらしい鬼をイメージしてつくります。きな粉を使った生地には虎皮模様を入れ、きな粉バターも塗ってしっとりと仕上げます。
プロ仕様の本格的な味わい
鬼どらの生地は、平鍋と呼ばれる熱した銅板の上に生地を流して焼き上げていきます。どらさじで生地をすくい上げるプロならではの華麗なテクニックにも注目です!当日は先生だけでなく、学生のアシスタントもさまざまな技を披露してくれますよ。
パンコース
フォカッチャ・ジェノヴァ
イタリアのピザの原型と言われるフォカッチャを、手捏ねで生地づくりから体験しよう!バジルペースト、トマト、チーズでランチに最適なパンに仕上げます。
チーズハース
チェダーチーズをたっぷり巻き込んだ、チーズ好きにはたまらないハースブレッド。本校自慢の石窯を使って焼き上げます。
ガナッシュ・パッション
デニッシュ生地に豊かな酸味のパッションクリームと濃厚なガナッシュを合わせました。美味しさ間違いなし!
本校でしか体験できない「石窯実習」
今回はフォカッチャ・ジェノヴァをミキサーをつかわず手仕込みで生地を捏ねていくところから体験していただきます。生地の状態の変化やそれぞれの工程の意味、理由についても触れながら、パンづくりの楽しさ、奥深さも体感してください!
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • 在学生の方たちや先生もとても親切で居心地がよかったです。(高2女子)

  • 学校の雰囲気も教え方もとても丁寧ですごく好感を持てました。(高2女子)

  • 在学生が手際良く作業されていて、とてもすごいと感じました。普段の学校生活のことも教えていただき勉強になりました。(高1女子)

  • 初心者なので上手くできるか不安でしたが、基礎的なことなどをイチから教えてくださり、とても楽しい実習になりました。(大2女子)

  • 実習内容が盛り沢山で、 とても楽しく体験することができました。(社会人女子)

  • 在学生のみなさんの 本気度も伝わって、いいなと思いました。(社会人女子)

  • いろんなパンづくりの体験ができて楽しかったです。(社会人女子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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