2023年も、どこよりも本格的に! 東京製菓学校で「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
ガトー・イヴェール
ホワイトチョコレートのムースに柚子を合わせて、冬をイメージしたプチガトーにチャレンジ!デコレーションにも柚子を表現したマカロンをのせ、かわいらしく仕上げていきます。
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。1月は『ショコラ・キャラメル』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『丹頂』
雪景色に映える、美しい丹頂鶴をかたどった上生菓子。
1月の茶席菓子、常盤饅頭(ときわまんじゅう)の餡をイメージした緑色の柚子餡を包んで仕上げます。きれいな羽の表現に挑戦しましょう。
お赤飯
お祝いの時などにお赤飯をつくるのは、じつは和菓子屋さんの仕事。ささげ(大角豆)は煮ても割れにくいため、縁起が良いとされています。できたてのお赤飯のおいしさ、ぜひ堪能してください!
プロ仕様の本格的な味わい
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
抹茶ベーグル
ヘルシーパンの定番、ベーグルを抹茶テイストで。抹茶を生地にも練り込み、手捏ねでつくります。大納言鹿の子やホワイトチョコチップも合わせた、和風の仕上がり!
ブルーベリーハース
ブルーベリーのピューレとともに、ドライブルーベリーも練り込んだ、色合いも美しいハースブレッド。本校自慢の石窯を使って焼き上げます。
ジェノヴァ
バジルたっぷりのジェノヴァソースやフレッシュトマト、フレッシュバジルを合わせた焼き込み調理パンを、サクサクのデニッシュ生地で!
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だ
け。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • HPや資料だけではわからないことがたくさん発見できた。(社会人男子)

  • パン生地に触ることができて楽しかった。(社会人女子)

  • アメ細工がすごくきれいでした。(高3女子)

  • 先生や在学生の方の教え方、サポートがよく、最初は緊張していましたが、安心して楽しくできました。(高1女子)

  • つくり方だけでなく、なぜこうなるのかという理論を一緒に教えてくれてよかった。(高3女子)

  • とてもキレイなパンができてうれしかったし、楽しかった。(高1女子)

  • 在学生の方が優しく教えてくださったので、とっても楽しかったです。(高1女子)

  • 和菓子への興味がもっと強くなったと思います。(高1女子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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