12月はXmasスペシャル開催! 東京製菓学校で「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
ノエル・ヴァニーユ
Xmasスペシャルケーキをホールで!
上品な香りのバニラムースに、甘酸っぱいフランボワーズのジュレや生クリーム、ピスタチオのビスキュイを合わせた、華やかなスペシャルケーキに挑戦!
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。12月は『ショコラ・カフェ』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『クリスマスローズ』
本校学生からも大人気、和菓子科オリジナルの「いちごミルク餡」を練切で包み込み、クリスマスに開花するクリスマスローズをイメージした上品で華やかな上生菓子です!
いちご大福 クリスマスver.
人気のいちご大福をクリスマスアレンジで。半雪平生地はんせっぺいきじ(求肥にメレンゲを入れたやわらかい餅生地)で白餡を包み、いちごを飾ってサンタの帽子に見立てました。
プロ仕様の本格的な味わい
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
パッションリース
パンでつくるクリスマスリース!手捏ね生地でパッションクリームを包み込み、リング状に。オレンジやピスタチオ、パールシュガー、チョコレートなども飾りつけ華やかに。
カレンズ・ライ
小粒のレーズン、カレンズとくるみをふんだんに練り込んだ本格的なドイツパン“ミッシュブロート”に挑戦!本校自慢の石窯を使って焼き上げます。
クイニーアマン
フランス・ブルターニュ地方発祥の伝統的な発酵菓子。表面のキャラメリゼしたザクザク食感と、風味豊かなバターの香りが楽しめます!
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だ
け。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • 在学生の方にお話を聞けてよかったです。(社会人女子)

  • 内容が濃かった。(社会人女子)

  • 在学生がすごく上手で、2年間であのように上手にできることに驚きました。(社会人女子)

  • 実習がとても楽しく、わかりやすく行うことができたのでとてもよかったです。(高2女子)

  • 本格的なケーキをつくれる実習で、通うイメージを持つことができた。(高3女子)

  • お菓子をつくったことがなくてとても不安だったけど、在学生の方が優しく教えてくれてとても楽しかったです。(高2男子)

  • 初めての和菓子で難しかったが、学生さんのサポートのおかげで楽しくつくることができました。(高3女子)

  • パンがますます好きになりました。(保護者)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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