味覚の秋は「つくって楽しむ」! 11月は東京製菓学校で「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
ロートンヌ
仏語で“秋”を意味するタルト菓子をホールで!りんごのコンポートを入れたマスカルポーネのムースに、香ばしいキャラメル風味を合わせた秋のタルトです。ナッツをまわりに散りばめて、食感のアクセントも。
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。11月は『ショコラ・ブロンド』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『金木犀』(きんもくせい)
甘い香りとともに秋の到来を告げる花、金木犀。「三部ぼかし」という技法を使った繊細なグラデーションで仕上げる、美しい上生菓子に挑戦しましょう。
芋蒸し羊羹
人気の素材、さつまいもの和スイーツ。しっとりなめらか、さつまいものペーストを食べやすいひと口サイズの茶巾絞りで仕上げます!
プロ仕様の本格的な味わい
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
フーガスソフト
本来堅焼きのパンであるフーガスをソフトな食感にアレンジ。手捏ねの生地づくりからセミドライトマトやオリーブのトッピングも楽しめます。
パン・オ・ノア
全粒粉など3種類の小麦粉をブレンド、ローストしたくるみの香ばしさが絶品のハードパン。本校自慢の石窯を使って焼き上げます。
パン・オ・レ・クリーム
コンビニなどで見かける「ミルクフランス」を本格的につくってみよう!ソフトなパンにミルキーなクリームをたっぷり。きっと驚きのおいしさですよ!
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だ
け。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • 味覚の秋は「つくって楽しむ」! 11月は東京製菓学校で「驚きのおいしさ」を体験しよう!

  • 在学生の方たちや先生もとても親切で居心地がよかったです。(高2女子)

  • 家ではつくらないようなお菓子をつくれて楽しかった。(高2女子)

  • 先生方から高いレベルの実習授業が受けられると感じました。(高1男子)

  • 実際にお菓子をつくってみて、こんなにも楽しいんだと思いました!(高2女子)

  • 説明もわかりやすく、どうしてこの作業をするのかなど理由も知ることができました。(高2女子)

  • 自分が知りたかったことを細かくすべて説明してくれて、すごく良い学びになりました。(高2女子)

  • 難しい作業の時に、在学生が見本を見せてくれてよかった。(高1女子)

  • どうしてそうなるのか、なぜこうするのかを、しっかり教えてもらえてよかった。(社会人男子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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