10月はハロウィンスペシャル開催!お友だちといっしょに「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
シャテーニュ
実りの秋をイメージした、見た目にもこだわったモンブラン!かぼちゃのペーストを入れた生地に生クリームを絞り、中には食感のアクセントに刻んだ栗(仏語でシャテーニュ)と、香り豊かなモンブランクリームを絞ります。
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。10月は『ショコラ・ほうじ茶』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『ハロウィンおばけ』
和菓子の技法で、かわいらしいおばけの練切にチャレンジ。食べるのがもったいないくらいのクオリティ!
ジャック・オ・ランタン
ジャック・オ・ランタンの形をしたお菓子を、もなかの皮を使ってつくります。サクサクのもなか種と、香ばしいサブレとの相性がバツグンの、アレンジ和スイーツです。
プロ仕様の本格的な味わい
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
イタリアンベーグル
低カロリー&ヘルシーなベーグルをベーコンやドライトマトを練り込んだ生地で。スイートバジルとモッツアレラチーズもトッピング。
ミルクハース
トレードマークの縦縞模様が美しい、ハースブレッド(=直焼きパン)に挑戦。外はカリッと、中はたっぷり練り込んだミルクの香り漂う仕上がりです。
モンブラン
サクサクのデニッシュ生地とマロンクリームがベストマッチ! 秋の味覚を楽しむ菓子パンをご一緒に。
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だ
け。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • 普段お菓子づくりをしない私でも、とても楽しくつくることができました。(高3女子)

  • ちゃんとつくれるか不安だったけど、学生や先生が優しく教えてくれたのでとても楽しかった。(高1女子)

  • 一つひとつの工程を丁寧に教えてくれたので、とても分かりやすかった。(高3女子)

  • つくるだけでなく、お話も聞けてとてもよかったです。(高2女子)

  • アメ細工のコツや技術がとても勉強になりました。(高3男子)

  • 在学生が明るくイキイキしていていろんな話ができて勉強になりました。(高2女子)

  • 初めて和菓子をつくって、洋菓子とは違う難しさがあって楽しかったです。(高2男子)

  • 入学したいと思わせる体験でした!(社会人女子)

  • 学びたいことを楽しんで学べる場所だと感じました。(大4男子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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