9月はお友だちとごいっしょに! 進路が決まる「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
タルトレット・ミュスカ
マスカット(仏語でミュスカ)を使ったプチガトー!薄焼きのパリッとしたパイ生地、パータフィロをベースにしたタルトに、みずみずしい食感がたまらない、旬のマスカットを合わせた本格スイーツです。
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。9月は『ショコラ・オレ』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『姫菊』
秋を代表する花「菊」をぼかし技法などを使いながら美しく仕上げていきます。小さな上生菓子で表現できるクリエイティブな世界を楽しんで!
おはぎア・ラ・カルト
秋のお彼岸に楽しむおはぎを、定番のこしあんやつぶあんはもちろん、抹茶やごま、きな粉、栗、くるみなど7種類のバリエーションでつくります。
プロ仕様の本格的な味わい
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
かぼちゃあんぱん
手仕込みの生地でヘルシーなかぼちゃあんを包み込み、お花のように成形し焼き上げる上品な味わいのあんぱんです。
ガレット・フロマージュ
しっとりもっちり、ふわふわ食感の生地は、小麦粉本来の風味を楽しめます。今回は、サワークリームとフロマージュチーズを合わせ、本校自慢の石窯で焼き上げます。
メイプル
フランスパンの生地にバターを折り込んだ、ザクザク食感が楽しいメイプル風味のオリジナルデニッシュです。
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だ
け。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • イチからつくることができ、 大変でしたが達成感のある 実習ができました。(高3女子)

  • お店で売られているような クオリティの高いお菓子を つくれて楽しかった。(高2女子)

  • 上手にできるか不安だったけど、 在学生のサポートのおかげで 楽しくできました。(高2女子)

  • ケーキのつくり方だけでなく、 知識も学べてすごく楽しかったです。(高2女子)

  • 他校との比較や、 現場での話等も聞けて とてもよかったです。(高2女子)

  • アメ細工が見れてよかったです。 素敵でした。(保護者)

  • 在学生の雰囲気がとてもよく、 楽しく実習することができました。(短2女子)

  • 実習内容が盛り沢山で、 とても楽しく 体験することができました。(社会人女子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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