8月は夏休みスペシャル! 進路を決める「驚きのおいしさ」を体験しよう!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

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洋菓子コース
3種のフルーツタルト
マンゴー、ブルーベリー、グレープフルーツと、夏のフルーツを使ったタルトを3種類、かわいらしくデコレーションしていきます。生地の仕込みから盛り付けまで、タルトづくりの基本を学べます。
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。
和菓子コース
季節の上生菓子 『うちわ』
金魚模様の「うちわ」を、小さな上生菓子で表現。夏の風情が感じられる一品です。
ほうじ茶豆乳ぷりん
和テイストのぷりんは、ほうじ茶の風味でさっぱりとした後味です!
進化し続ける上生菓子
伝統的なものとして捉えられがちな上生菓子ですが、実はお菓子の名前やデザインはつくり手の自由。とってもクリエイティブな創作の世界なんです。さまざまなアレンジが加わり日々進化を続ける和菓子の世界を、ぜひ体感してみてください。
パンコース
塩バターロール
人気の塩系ロールは、米粉をブレンドしたもちもち食感と、カリッとジューシーな食感が味わえます!
チーズハース
ソフトな生地でチェダーチーズをたっぷり包んだ、チーズ好きに推しの一品です。
デニッシュカレー
サクサクのデニッシュ生地をカレーフィリングとベシャメルソースで。ピザチーズもトッピング!
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だけ。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
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洋菓子コース
エキゾチック
ココナッツやパイナップル、マンゴーといった南国系フルーツと、ライムのナパージュ(タルトやケーキなどの表面にぬるツヤ出し)で爽やかに仕上げる本格ムースケーキをホールで!
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。8月は『ショコラ・ホワイト』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『ひまわり』
盛夏の風物詩「ひまわり」を、練切で。和菓子づくりの道具のひとつ、丸棒を使い花びらを細工していきます。
本わらび餅
希少価値の高い本わらび粉100%使用。ホンモノの味わいをぜひご堪能ください!
わらび餅の減量を知る
山菜の蕨(わらび)の根から取れるでんぷんを乾燥させたのが本わらび粉。本わらび粉は生産量が非常に少なく、賞味期限も短く希少価値が高いのであまり流通していません。本校の実習で、ぜひ本わらび餅の風味や食感を堪能してください。
パンコース
ブルーベリーロール
ブルーベリーを練り込んだ生地にクリームチーズのフィリングを包んだ、絶品ロール!
リュスティック[あずき]
米粉と大納言&白ごまを練り込んだ、もっちり食感のハードパン。本校自慢の石窯で焼き上げます。
デニッシュカレー
サクサクのデニッシュ生地をカレーフィリングとベシャメルソースで。ピザチーズもトッピング!
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だけ。海外から職人を呼び組み上げた本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • すごく楽しく お菓子づくりができてよかった。 雰囲気が良くてよかった。(高3女子)

  • 初めてで緊張していましたが、 先生も学生の方も優しく教えてくれたので、 とても楽しい時間になりました。(高3女子)

  • とても楽しく、 入学したいという気持ちが強くなりました。(高2女子)

  • 教室もきれいで設備も整っていて、 とてもいいなと思いました。(高3女子)

  • 専門用語もわかりやすく 説明してくれてよかった。(高3男子)

  • 在学生が丁寧にサポートしてくれて、 たくさん話しかけてくれたので、 すごく楽しくつくることができました。(高2女子)

  • 就職にすごく役立つことを 学べると思いました。(高2男子)

  • 学校について 詳しく知ることができました。(保護者)

  • 実際に授業を受けているような感じで わかりやすかった。(社会人女子)

学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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