5月も、東京製菓学校の「驚きのおいしさ」を体験できる充実レシピ!

「ここまでやれる」東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス
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開催時間

新型コロナウイルス感染拡大抑止のため
衛生面は万全を期して、開催いたします

東京製菓学校は、食に関わる専門学校として、常日頃から衛生面には万全の配慮と対策を施し授業等を展開しております。
今回の新型コロナウイルス感染拡大抑止に向けては、来校されるみなさま、学生、教職員の健康を最優先とし、より一層の対策を実施してまいります。対応につきましては、状況に応じ適宜更新いたします。


実習を行う教室に関しては、厨房設備と同じく1時間に5〜6回、自動的に換気される設計となっておりますが、さらに安全を期して各種対策を行っております。

来校に際してのお願いと注意事項

○来校時は、エントランスにて手指の消毒をお願いしています

○マスクの着用をお願いします(お持ちでない方にはご提供いたします)

○検温を実施する場合もございますので、ご協力お願いします

○3密を避けるため、教室の出入口や窓等は開放し、換気に留意します

○その他必要と思われる措置は、適宜実施していきます

○下記のいずれかに該当する場合は、必ず事前にご相談ください。
①体温が平熱より1℃以上高い場合、または37.5℃以上ある場合
②微熱が断続的に4日以上続いている場合
③せき、のどの痛み、だるさや息苦しいなど症状がある場合
④匂いや味がわからない症状が出ている場合

MENU
洋菓子コース
シャルロット・フリュイ
旬のフルーツが映える「シャルロットケーキ」をホールで!
ホワイトチョコのムースと、フランボワーズ&いちごのムースをスポンジ生地で包み込んだ春らしいケーキです。
パティシエの世界大会などで目にするお菓子の芸術・アメ細工。なかなかお目にかかれないプロの技を先生が披露してくれる、人気のデモンストレーションです!
プチショコラのデモ&お土産も
授業では1か月をかけ実習するショコラ。体験入学では、プチショコラのデモンストレーションを通じて、チョコレートに欠かせないテンパリングのノウハウ、取り扱い方法を解説。5月は『ショコラ・スイート』。できあがったショコラはお土産にどうぞ!
和菓子コース
季節の上生菓子 『藤の花』
風に揺れる藤の花を表現した、上生菓子。
和菓子独特の技法“ぼかし”を用いて、藤の花の紫色を淡く、そして繊細に仕上げていく手づくりの工程を楽しんでください!
ヌーヴェル和菓子
『チョコあんCake』
洋菓子テイストを取り入れた和スイーツにチャレンジ!
あんとチョコレート、ナッツを合わせて焼き上げる、新食感。真ん中にいちごの羊羹を絞って仕上げる、コーヒーにも合う和菓子です。
学生デモンストレーションも
ほとんどの学生が最初はまったくの初心者からスタートしていますが、約1年でしっかり上達しています。体験入学では和菓子科の2年生が、みなさんに上生菓子の制作過程を披露してくれる予定です。日々進化を続ける学生たちの成長ぶりにも注目です!
パンコース
ベーコンチーズエピ
フランス語で“麦の穂”を意味するエピ。細長く成形した生地に切れ込みを入れ、麦の穂のかたちに。ベーコンやマスタードを包み、チーズをのせて焼き上げます。
ブリオッシュあんぱん
バターの風味豊かでふんわりやわらかなブリオッシュ生地を、今回は粉から手仕込みでチャレンジ!こし餡を包んで、クルミとゴマもトッピングして、香ばしくリッチなあんぱんに仕上げます。
パン・オ・ショコラ
フランスではボウルに注いだたっぷりのカフェオレとともに親しまれています。サクサクのクロワッサン生地に棒状のチョコレート“バトンショコラ”を包んだ、おいしさ間違いなしの一品。
本校でしか体験できない「石窯実習」
日本国内の製菓製パンの専門学校で、石窯があるのは東京製菓学校だけ。海外から職人を呼んでつくった本格的な石窯は、本校の実習に欠かせない自慢の設備です。薪を使って焼き上げる迫力と、焼き上がりのパンのおいしさを堪能してください。
TIMETABLE
「夢を再認識」
with コロナ時代のいまだからこそ
コロナ禍で社会のあり方が大きく変化し、誰もが手探りでの対応を求められる時代。そんななか、本校には例年以上に多くの方々が入学されました。その一番の理由が、実は“コロナ” の影響でした。
このままの生活で良いのだろうか? と自問自答する状況のなか、いま一度自分の夢に立ち返り「本当に自分がやりたいことは何か」を突き詰め、再認識し入学された方が多くいました。
ひとり一人の想いに、自粛はない。「こんな時代だからこそ、自分が本当にやりかったことをやってみよう」。学生ひとり一人が夢を再認識し、それこそ人生をかけ、授業に向き合っています。そんな “本気の熱量” を、東京製菓学校に来て、体感してみてください。
地方から参加の方には宿泊先もご紹介!
じつに「学生の90%」が、『体験入学・オープンキャンパス』に参加して入学を決めています!
体験入学・オープンキャンパス参加者の声
  • アメ細工を目の前で見れたのは初めてだったので感激しました。(高3女子)
  • 不器用な私でもつくれるというとても貴重な体験になりました。(高3女子)
  • 最初は少し緊張していたけど、在学生のサポートがあって楽しくつくることができました。(高2女子)
  • 施設見学を通して、学生の方々がどのように過ごしているのかが伝わってきた。(高3女子)
  • 在学生の方がテキパキとしていて、とても素敵でした。(保護者)
  • 先生の教え方がとても楽しくよかったです。(保護者)
学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
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