カフェドリンクの基本を学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2018 04/18  特別授業
カフェドリンクの基本を学ぶ
華やかなスイーツとは切っても切れない関係のドリンク類。
カフェのように、イートインスペースを設けているパティスリーも増えていますよね。

180418-1.jpg

洋菓子本科2年生では、プロのバリスタとして活躍されている エスプレッソマネージャー 代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいての授業も展開しています。

180418-6.jpg

エスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる職業のことを「バリスタ」といいます。

180418-8.jpg

まずは、カフェドリンクの基本となるエスプレッソの抽出について、しっかりと学んでいきます。

180418-2.jpg

学校には本格的なエスプレッソマシンもあるんですよ。そのエスプレッソマシンの性能によっても味に変化がでますし、コーヒー豆を挽くグラインダーの性能によっても違いがでます。

180418-3.jpg 180418-4.jpg

エスプレッソも温度管理や適量、タイミングなど、お菓子と同様に理論があって、とっても繊細な世界なんです。その違いや変化、理由をしっかりと知っておくことは大事ですよね。

180418-9.jpg 180418-7.jpg

正しい淹れ方を知り、手早くスピーディーに作業をしていかないと、コーヒー豆の持つ本当のおいしさを引き出すことができないんです。

180418-5.jpg

お菓子をよりおいしく、多くの方々に提供していけるように。
学んでいってもらいたいことが、まだまだたくさんあります!
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ