2018 04/18 特別授業
カフェドリンクの基本を学ぶ
華やかなスイーツとは切っても切れない関係のドリンク類。
カフェのように、イートインスペースを設けているパティスリーも増えていますよね。
洋菓子本科2年生では、プロのバリスタとして活躍されている エスプレッソマネージャー 代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいての授業も展開しています。
エスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる職業のことを「バリスタ」といいます。
まずは、カフェドリンクの基本となるエスプレッソの抽出について、しっかりと学んでいきます。
学校には本格的なエスプレッソマシンもあるんですよ。そのエスプレッソマシンの性能によっても味に変化がでますし、コーヒー豆を挽くグラインダーの性能によっても違いがでます。
エスプレッソも温度管理や適量、タイミングなど、お菓子と同様に理論があって、とっても繊細な世界なんです。その違いや変化、理由をしっかりと知っておくことは大事ですよね。
正しい淹れ方を知り、手早くスピーディーに作業をしていかないと、コーヒー豆の持つ本当のおいしさを引き出すことができないんです。
お菓子をよりおいしく、多くの方々に提供していけるように。
学んでいってもらいたいことが、まだまだたくさんあります!
カフェのように、イートインスペースを設けているパティスリーも増えていますよね。
洋菓子本科2年生では、プロのバリスタとして活躍されている エスプレッソマネージャー 代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいての授業も展開しています。
エスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる職業のことを「バリスタ」といいます。
まずは、カフェドリンクの基本となるエスプレッソの抽出について、しっかりと学んでいきます。
学校には本格的なエスプレッソマシンもあるんですよ。そのエスプレッソマシンの性能によっても味に変化がでますし、コーヒー豆を挽くグラインダーの性能によっても違いがでます。
エスプレッソも温度管理や適量、タイミングなど、お菓子と同様に理論があって、とっても繊細な世界なんです。その違いや変化、理由をしっかりと知っておくことは大事ですよね。
正しい淹れ方を知り、手早くスピーディーに作業をしていかないと、コーヒー豆の持つ本当のおいしさを引き出すことができないんです。
お菓子をよりおいしく、多くの方々に提供していけるように。
学んでいってもらいたいことが、まだまだたくさんあります!