2018 04/13 特別授業
これぞプロフェッショナル、圧巻のテクニック!
プロのテクニックや仕事へのこだわりに触れ、パティシエとして一回りも二回りも成長していってもらうために。
洋菓子本科では2年生になると特別授業として、国内外から一流のパティシエの方々に来ていただく「実技講習」の授業を数多く設けています。
![180413-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-8-thumb-400x300-15792.jpg)
今回は、スイーツの街としても名高い埼玉県さいたま市にある「パティスリーアプラノス」より、オーナーシェフの 朝田 晋平 先生にお越しいただきました。
日本代表として世界大会に出場するなど、数々の輝かしい受賞歴も併せ持つ 朝田 シェフ。
このパティシエという仕事の魅力はもちろん、ツラく大変な面や難しさについても、包み隠さず学生たちに伝えてくださっていました。
![180413-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-7-thumb-190x143-15790.jpg)
学生たちの目の前で、チョコレートを用いたさまざまなデコレーションが、ものすごいスピードで次から次へと出来上がっていきます。
![180413-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-9-thumb-190x142-15794.jpg)
日本のみならず世界も魅了してきた、その圧巻のテクニック。
それをこんなに至近距離で、朝田 シェフの解説つきで見られるなんて!
![180413-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-5-thumb-400x300-15786.jpg)
「お客さまに喜んでもらえるように...」
良いものはどんどん取り入れていこうとする姿勢は、まさにプロフェッショナル。
ご自身のこれまでの経験、自店での仕事の様子などについても伺える、本当に貴重な時間でした!
洋菓子本科では2年生になると特別授業として、国内外から一流のパティシエの方々に来ていただく「実技講習」の授業を数多く設けています。
![180413-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-8-thumb-400x300-15792.jpg)
今回は、スイーツの街としても名高い埼玉県さいたま市にある「パティスリーアプラノス」より、オーナーシェフの 朝田 晋平 先生にお越しいただきました。
日本代表として世界大会に出場するなど、数々の輝かしい受賞歴も併せ持つ 朝田 シェフ。
このパティシエという仕事の魅力はもちろん、ツラく大変な面や難しさについても、包み隠さず学生たちに伝えてくださっていました。
![180413-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-6-thumb-190x142-15788.jpg)
![180413-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-7-thumb-190x143-15790.jpg)
学生たちの目の前で、チョコレートを用いたさまざまなデコレーションが、ものすごいスピードで次から次へと出来上がっていきます。
![180413-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-10-thumb-190x142-15796.jpg)
![180413-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-9-thumb-190x142-15794.jpg)
日本のみならず世界も魅了してきた、その圧巻のテクニック。
それをこんなに至近距離で、朝田 シェフの解説つきで見られるなんて!
![180413-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/04/180413-5-thumb-400x300-15786.jpg)
「お客さまに喜んでもらえるように...」
良いものはどんどん取り入れていこうとする姿勢は、まさにプロフェッショナル。
ご自身のこれまでの経験、自店での仕事の様子などについても伺える、本当に貴重な時間でした!