和菓子本科授業報告|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2009.06.23]

和菓子本科授業報告

和菓子本科1年生では、洋菓子テイストを組み合わせた洋風仕立ての和菓子「ヌーヴェル和菓子」の授業が始まりました。

実は、先週のうちに洋菓子の先生に来ていただき、基本的な洋菓子を数種類勉強してきました。
その勉強を活かし、このヌーヴェル和菓子にも取り組んでいきます。和菓子の基本的な技術と知識があって、初めて出来るようになるお菓子ですね。

今日はパイ生地で南瓜餡を包んだ「パイ饅頭」を行なっていました。
サクサクのパイ生地の中には南瓜餡のやさしい甘味が...。最高です!!



新しい視点での菓子づくりと柔軟な発想力を身につけて、和菓子の新境地をどんどん開拓していって欲しいですね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加