2018 07/15
[7/15一日体験] 自分でぜんぶをつくり上げる体験実習!
開催日時:2018年07月15日 ~ 2018年07月15日 10:30 ~ 15:40
連休真ん中の日曜日ですが、今日の体験入学・オープンキャンパスにもたくさんの方々が参加してくださいました。暑い中をお越しいただき、本当にありがとうございました!

7月の洋菓子コースでつくっていただくのは、香りも味わいも夏を感じる爽やかなムースケーキ「アグリューム」です。

今回のココナッツの生地は、卵を卵黄と卵白に分けてつくる別立て法。

通常、お菓子屋さんではミキサーを使って泡立てていきますが、みなさんホイッパーで手でやっていただきました。

卵を割り分けて、卵白でメレンゲを泡立てていくところがちょっと大変だったかもしれませんが、自分でつくり上げているという実感はかなり大きいと思いますよ。

もちろん、中に入れていくオレンジのジュレも、ムースも、飾りなどに使用するグレープフルーツのカットまで、今回のケーキに使用するものはぜーんぶ参加者のみなさんにつくっていただきました。

毎回洋菓子コースでは、2年生の秋くらいから約1ヶ月かけて授業で取り組んでいく「アメ細工」のデモンストレーションも行なっています。

試食をしながら、ほんの一部をご覧いただくだけになってしまいますが、パティシエの技術の中でももっとも芸術性が高く、華やかさと輝きを放つアメ細工の魅力も感じてもらえたらと思います。

次回は来週7/22(日)の開催です。
また、来月8月の日程もすでに決まっています!夏休みの予定の中に、ぜひぜひ東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスを入れておいてくださいね。
たくさんのお申込みお待ちしています!!
>>>7月コースの詳細はコチラから
>>>8月コースの詳細はコチラから