2018 07/22
[7/22一日体験] 和菓子の魅力を感じてください
開催日時:2018年07月22日 ~ 2018年07月22日 10:30 ~ 15:40
夏休みに入って最初の日曜日、今日の体験入学・オープンキャンパスもたくさんの方々が参加してくださいました。暑い中をお越しいただき、本当にありがとうございました!
![180722-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-1-thumb-400x300-16404.jpg)
今月の和菓子コースは、季節の上生菓子として夏の日差しをうけて元気に咲く「ひまわり」と、定番のお団子をアレンジしてかわいらしく仕上げた「うさぎ団子」の2種類をつくっていただいています。
大切なものをうちへうちへ包んでいくという和菓子の考え方。
餡を包む「包餡」作業は、とっても大事な技術のひとつです。
![180722-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-2-thumb-400x224-16406.jpg)
もちろん、すぐにマスターすることは難しいですが、うまくできるようになるとこんなふうにキレイに包めるようになるんですよ。
![180722-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-3-thumb-400x224-16408.jpg)
初めからできる人なんていませんので、安心してください。
先生と学生がしっかりとサポートしながら進めていきます!
![180722-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-5-thumb-400x224-16412.jpg)
また、味はもちろんですが、見た目にも美しく、さまざまなモチーフを表現できるのも和菓子の魅力のひとつですよね。
食べたらなくなってしまうものなんですが、そこがまたイイ!という方もファンもたくさんいらっしゃいます。
![180722-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-4-thumb-400x224-16410.jpg)
みなさんそれぞれに、見事な大輪のひまわりを咲かせてくれましたよ!
![180722-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-6-thumb-400x225-16414.jpg)
和菓子ならではの魅力を、ぜひたくさんの方々に感じていただければと思います。
![180722-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/07/180722-7-thumb-400x224-16416.jpg)
次回は7/26(木)の開催となります。
お友だちも誘って、お菓子づくり&パンづくりにいらしてみてくださいね。
たくさんのお申込みお待ちしています!!
>>>7月コースの詳細はコチラから