2011 09/05 ふだんの授業
パティシエも料理-2
今日の洋菓子本科2年Aクラスは、またまた「トレトゥール」の授業。
トレトゥールとは、ヨーロッパではポピュラーなパティシエがつくるパーティー料理のこと。
>>>トレトゥール授業のご説明はこちら
今回は「真空調理」も取り入れた料理です。
ちょっと仰々しいコトバですが・・・
「真空調理」とは、フランス料理の「フォアグラのテリーヌ」をつくるために開発された調理法で
「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ「第4の調理法」と言われています。
別名では「低温調理法」とも呼ばれ、料理界で注目されている料理法なんです。
この実習授業は、本校舎地下2階にある、料理専用の教室にて行なわれます。
校内の見取り図は>>>こちら
本校のトレトゥール授業では、料理業界注目の真空調理法もいち早く導入しているんです!
「ビーフシチュー」や「鳥もも肉のコンフィー」など、この日だけでなんと6品!
う~ん、どれも本格的でおいしそーな料理ばかりです^^
加圧と減圧を使いこなして、食材をよりおいしく&効率よく調理していくこの授業、
生徒たちにもかなりの人気です♪
トレトゥールとは、ヨーロッパではポピュラーなパティシエがつくるパーティー料理のこと。
>>>トレトゥール授業のご説明はこちら
今回は「真空調理」も取り入れた料理です。
ちょっと仰々しいコトバですが・・・
「真空調理」とは、フランス料理の「フォアグラのテリーヌ」をつくるために開発された調理法で
「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ「第4の調理法」と言われています。
別名では「低温調理法」とも呼ばれ、料理界で注目されている料理法なんです。
この実習授業は、本校舎地下2階にある、料理専用の教室にて行なわれます。
校内の見取り図は>>>こちら
本校のトレトゥール授業では、料理業界注目の真空調理法もいち早く導入しているんです!
「ビーフシチュー」や「鳥もも肉のコンフィー」など、この日だけでなんと6品!
う~ん、どれも本格的でおいしそーな料理ばかりです^^
加圧と減圧を使いこなして、食材をよりおいしく&効率よく調理していくこの授業、
生徒たちにもかなりの人気です♪