パティシエも料理-2|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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ふだんの授業
[2011.09.05]

パティシエも料理-2

今日の洋菓子本科2年Aクラスは、またまた「トレトゥール」の授業。

トレトゥールとは、ヨーロッパではポピュラーなパティシエがつくるパーティー料理のこと。

>>>トレトゥール授業のご説明はこちら


今回は「真空調理」も取り入れた料理です。

ちょっと仰々しいコトバですが・・・

「真空調理」とは、フランス料理の「フォアグラのテリーヌ」をつくるために開発された調理法で

「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ「第4の調理法」と言われています。

別名では「低温調理法」とも呼ばれ、料理界で注目されている料理法なんです。


この実習授業は、本校舎地下2階にある、料理専用の教室にて行なわれます。

校内の見取り図は>>>こちら


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本校のトレトゥール授業では、料理業界注目の真空調理法もいち早く導入しているんです!


「ビーフシチュー」や「鳥もも肉のコンフィー」など、この日だけでなんと6品!

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う~ん、どれも本格的でおいしそーな料理ばかりです^^

加圧と減圧を使いこなして、食材をよりおいしく&効率よく調理していくこの授業、

生徒たちにもかなりの人気です♪
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