2011 09/02 ふだんの授業
今宵はクリームパン。
今日のパン専科1年生の実習は、初の「クリームパン」でした。
真剣なまなざしで生地と格闘する生徒たち↓

クリームパンのような基本的なレシピこそ、基礎技術が大切。
一つひとつを同じように成形していくことは、簡単なようでけっこう難しいもの。
ときには、先生から厳しいチェックが入ることも…。
でも、それが大切なんです。
1年次では、一つひとつの作業を確かめながら、何度も何度も繰り返して覚えていきます。
これからいろいろな菓子パンや調理パンをどんどんつくっていきながら、
パンの形も味わいもどんどん良くなっていくんです♪
みんな、頑張って上手になってねー^^
真剣なまなざしで生地と格闘する生徒たち↓

クリームパンのような基本的なレシピこそ、基礎技術が大切。
一つひとつを同じように成形していくことは、簡単なようでけっこう難しいもの。
ときには、先生から厳しいチェックが入ることも…。
でも、それが大切なんです。
1年次では、一つひとつの作業を確かめながら、何度も何度も繰り返して覚えていきます。
これからいろいろな菓子パンや調理パンをどんどんつくっていきながら、
パンの形も味わいもどんどん良くなっていくんです♪
みんな、頑張って上手になってねー^^