パティシエも料理する!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

[2011.09.02]

パティシエも料理する!

洋菓子本科2年生では「トレトゥール」の授業がはじまりました。

トレトゥールってコトバ、皆さんは聞いたことがありますか?

これは、フランスではポピュラーな「パティシエがつくる料理」のことです。

キッシュやパテ、テリーヌなど、主にパーティーで用いられ、ヨーロッパでは洋菓子店が扱うジャンルの料理とされています。「出張料理」「洋菓子店料理」などとも訳されます。

東京製菓学校では、カフェのランチやケータリングなどの需要にも応えられるよう、

このトレトゥールの技術を時間をかけて本格的に学んでいきます。

>>>トレトゥール授業のご説明はこちら

R0030688.jpg
今日は何をつくっているのかな?

皆さんも近所のお菓子屋さんをのぞいてみてください。

キッシュやパテがもし店頭に並んでいたら・・・

そのお店、もしかすると東京製菓学校の卒業生がいるかも知れません^^