2011 09/02 ふだんの授業
パティシエも料理する!
洋菓子本科2年生では「トレトゥール」の授業がはじまりました。
トレトゥールってコトバ、皆さんは聞いたことがありますか?
これは、フランスではポピュラーな「パティシエがつくる料理」のことです。
キッシュやパテ、テリーヌなど、主にパーティーで用いられ、ヨーロッパでは洋菓子店が扱うジャンルの料理とされています。「出張料理」「洋菓子店料理」などとも訳されます。
東京製菓学校では、カフェのランチやケータリングなどの需要にも応えられるよう、
このトレトゥールの技術を時間をかけて本格的に学んでいきます。
>>>トレトゥール授業のご説明はこちら
今日は何をつくっているのかな?
皆さんも近所のお菓子屋さんをのぞいてみてください。
キッシュやパテがもし店頭に並んでいたら・・・
そのお店、もしかすると東京製菓学校の卒業生がいるかも知れません^^